Os polifenóis são compostos fitoquímicos naturais presentes em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, chá, café, vinho tinto e cacau. O consumo de alimentos ricos em polifenóis está associado com o controle de desordens metabólicas induzida pelo diabetes, principalmente por modular o metabolismo dos carboidratos, homeostase da glicose, secreção e resistência à insulina.
Já foram identificados mais de 8.000 compostos polifenólicos nos alimentos, incluindo ácidos fenólicos, flavonóides, estilbenos, lignanas, entre outros. Estes compostos são metabólitos produzidos pelos vegetais, como uma forma de defesa contra a radiação ultravioleta, agentes oxidantes e patógenos.
Diversas atividades biológicas e propriedades benéficas já foram documentadas pelo consumo de polifenóis e um dos mais conhecidos incluem a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anticancerígena.
Outra propriedade bem conhecida dos polifenóis é a atuação sobre o metabolismo de carboidratos. Eles são capazes de inibir a alfa-glicosidase e a alfa-amilase, que são as principais enzimas responsáveis pela digestão de carboidratos, interferindo de maneira indireta no índice glicêmico dos alimentos.
Estudos experimentais sugerem que alguns polifenóis, incluindo catequinas do chá verde, ácidos clorogênicos e cafeico presentes no café, quercetina (encontrada nas maçãs, cebolas e chás) e naringenina (encontrada em frutas cítricas como limão, laranja e tangerina) podem interagir com a absorção de glicose no intestino através da inibição de transportadores de glicose, contribuindo para o controle glicêmico.
Outras investigações experimentais demonstram que os compostos polifenólicos também são capazes de regular a glicemia pós-prandial por inibir o desenvolvimento de intolerância à glicose através da regulação da secreção de insulina e dos hormônios anorexígenos polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP) e peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1).
Com isso, os resultados dos estudos experimentais são promissores em reconhecer o papel dos polifenóis no controle do diabetes e sugere que mais estudos clínicos sejam realizados para a sua aplicação durante o tratamento da doença.
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Bibliografia
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