Quais sãos os benefícios do consumo de polifenóis para indivíduos diabéticos?

Postado em 20 de setembro de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Os polifenóis são compostos fitoquímicos naturais presentes em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, chá, café, vinho tinto e cacau. O consumo de alimentos ricos em polifenóis está associado com o controle de desordens metabólicas induzida pelo diabetes, principalmente por modular o metabolismo dos carboidratos, homeostase da glicose, secreção e resistência à insulina.

Já foram identificados mais de 8.000 compostos polifenólicos nos alimentos, incluindo ácidos fenólicos, flavonóides, estilbenos, lignanas, entre outros. Estes compostos são metabólitos produzidos pelos vegetais, como uma forma de defesa contra a radiação ultravioleta, agentes oxidantes e patógenos.

Diversas atividades biológicas e propriedades benéficas já foram documentadas pelo consumo de polifenóis e um dos mais conhecidos incluem a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anticancerígena.

Outra propriedade bem conhecida dos polifenóis é a atuação sobre o metabolismo de carboidratos. Eles são capazes de inibir a alfa-glicosidase e a alfa-amilase, que são as principais enzimas responsáveis ​​pela digestão de carboidratos, interferindo de maneira indireta no índice glicêmico dos alimentos.

Estudos experimentais sugerem que alguns polifenóis, incluindo catequinas do chá verde, ácidos clorogênicos e cafeico presentes no café, quercetina (encontrada nas maçãs, cebolas e chás) e naringenina (encontrada em frutas cítricas como limão, laranja e tangerina) podem interagir com a absorção de glicose no intestino através da inibição de transportadores de glicose, contribuindo para o controle glicêmico.

Outras investigações experimentais demonstram que os compostos polifenólicos também são capazes de regular a glicemia pós-prandial por inibir o desenvolvimento de intolerância à glicose através da regulação da secreção de insulina e dos hormônios anorexígenos polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP) e peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1).

Com isso, os resultados dos estudos experimentais são promissores em reconhecer o papel dos polifenóis no controle do diabetes e sugere que mais estudos clínicos sejam realizados para a sua aplicação durante o tratamento da doença.

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Bibliografia

Bahadoran Z, Mirmiran P, Azizi F. Dietary polyphenols as potential nutraceuticals in management of diabetes: a review. J Diabetes Metab Disord. 2013;12(1):43.

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