Vitamina B6 é relacionada ao desempenho físico em idosos europeus

Postado em 11 de fevereiro de 2021 | Autor: Aline Palialol

Vitamina B6 é destaque entre as vitaminas do complexo B para a saúde muscular

Vitamina B6 melhora desempenho físico de idosos As vitaminas do complexo B estão associadas ao funcionamento do tecido muscular. Contudo, o conhecimento a respeito da ação dessas vitaminas no desempenho físico humano ainda é pouco explorado.

Uma pesquisa, feita com base nas Novas Estratégias Dietéticas para idosos europeus, selecionou 1249 idosos saudáveis de 65 a 79 anos. Avaliou-se, a partir dos diários alimentares, questionários sobre suplementos e testes de performance física do grupo participante, a relação das vitaminas do complexo B com o desempenho físico de idosos.

As avaliações consistiam em medição da velocidade de caminhada, capacidade de equilíbrio em 3 posições distintas em pé, força ao levantar da cadeira e força do aperto de mão. Os resultados dividiram-se entre os praticantes de pouca atividade física e os praticantes de alta performance. Conclui-se que nos participantes com menor nível de atividade física, quanto maior o consumo de vitamina B6 (piridoxina), maior a força do aperto de mão (β: 1.5 ± 0.8 kg; P = 0.051). Enquanto nos participantes que praticavam mais atividades físicas, uma elevada ingestão de B6 resultou em menor resistência no aperto de mão (β: –1.4 ± 0.7 kg; P = 0.041). Além disso, no teste da cadeira, aqueles que consumiam mais vitamina B6, tiveram melhores resultados de tempo na atividade.

Para as demais vitaminas do complexo B (niacina, B-12 e folato), não foram encontradas evidências associativas entre o consumo delas e o desempenho físico.

Vale lembrar que a vitamina B6 está disponível em vários alimentos, de diferentes grupos e que esses alimentos devem fazer parte de uma alimentação equilibrada para que os resultados positivos associados a vitamina B6 sejam observados. Veja abaixo os principais alimentos fonte de vitamina B6:

Alimento (porção de 100g)Vitamina B6 (mg)
Maçã Verde s/ casca0,50
Avocado (polpa)0,26
Banana pacova0,23
Farinha de mandioca torrada0,81
Farinha de milho5,07
Farinha de arroz1,76
Shimeji cozido0,38
Polvo cozido0,65
Linguado grelhado/assado0,62
Carne de porco cozida0,35
Costela bovina assada0,35
Peru s/ pele assado0,26
Vitela cozida0,33
Aipo refogado0,26
Repolho roxo cozido0,22
Batata inglesa assada0,19
Salsa crua0,75
Alfavaca crua0,56
Catalonha crua0,36
Grão de bico cozido0,55
Ervilha cozida0,26
Pistache cru1,70
Avelã crua0,62
Castanha do Brasil crua0,44
Castanha de caju torrada0,39

Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Referência

VITAMIN B-6 INTAKE IS RELATED TO PHYSICAL PERFORMANCE IN EUROPEAN OLDER ADULTS: RESULTS OF THE NEW DIETARY STRATEGIES ADDRESSING THE SPECIFIC NEEDS OF THE ELDERLY POPULATION FOR HEALTHY AGING IN EUROPE (NU-AGE) STUDY. Oxford, 29 jan. 2021. Disponível em: https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqaa368/6123957. Acesso em: 05 fev. 2021.

TBCA

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