Vitamina B6 é destaque entre as vitaminas do complexo B para a saúde muscular
As vitaminas do complexo B estão associadas ao funcionamento do tecido muscular. Contudo, o conhecimento a respeito da ação dessas vitaminas no desempenho físico humano ainda é pouco explorado.
Uma pesquisa, feita com base nas Novas Estratégias Dietéticas para idosos europeus, selecionou 1249 idosos saudáveis de 65 a 79 anos. Avaliou-se, a partir dos diários alimentares, questionários sobre suplementos e testes de performance física do grupo participante, a relação das vitaminas do complexo B com o desempenho físico de idosos.
As avaliações consistiam em medição da velocidade de caminhada, capacidade de equilíbrio em 3 posições distintas em pé, força ao levantar da cadeira e força do aperto de mão. Os resultados dividiram-se entre os praticantes de pouca atividade física e os praticantes de alta performance. Conclui-se que nos participantes com menor nível de atividade física, quanto maior o consumo de vitamina B6 (piridoxina), maior a força do aperto de mão (β: 1.5 ± 0.8 kg; P = 0.051). Enquanto nos participantes que praticavam mais atividades físicas, uma elevada ingestão de B6 resultou em menor resistência no aperto de mão (β: –1.4 ± 0.7 kg; P = 0.041). Além disso, no teste da cadeira, aqueles que consumiam mais vitamina B6, tiveram melhores resultados de tempo na atividade.
Para as demais vitaminas do complexo B (niacina, B-12 e folato), não foram encontradas evidências associativas entre o consumo delas e o desempenho físico.
Vale lembrar que a vitamina B6 está disponível em vários alimentos, de diferentes grupos e que esses alimentos devem fazer parte de uma alimentação equilibrada para que os resultados positivos associados a vitamina B6 sejam observados. Veja abaixo os principais alimentos fonte de vitamina B6:
Alimento (porção de 100g) | Vitamina B6 (mg) |
Maçã Verde s/ casca | 0,50 |
Avocado (polpa) | 0,26 |
Banana pacova | 0,23 |
Farinha de mandioca torrada | 0,81 |
Farinha de milho | 5,07 |
Farinha de arroz | 1,76 |
Shimeji cozido | 0,38 |
Polvo cozido | 0,65 |
Linguado grelhado/assado | 0,62 |
Carne de porco cozida | 0,35 |
Costela bovina assada | 0,35 |
Peru s/ pele assado | 0,26 |
Vitela cozida | 0,33 |
Aipo refogado | 0,26 |
Repolho roxo cozido | 0,22 |
Batata inglesa assada | 0,19 |
Salsa crua | 0,75 |
Alfavaca crua | 0,56 |
Catalonha crua | 0,36 |
Grão de bico cozido | 0,55 |
Ervilha cozida | 0,26 |
Pistache cru | 1,70 |
Avelã crua | 0,62 |
Castanha do Brasil crua | 0,44 |
Castanha de caju torrada | 0,39 |
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Referência
VITAMIN B-6 INTAKE IS RELATED TO PHYSICAL PERFORMANCE IN EUROPEAN OLDER ADULTS: RESULTS OF THE NEW DIETARY STRATEGIES ADDRESSING THE SPECIFIC NEEDS OF THE ELDERLY POPULATION FOR HEALTHY AGING IN EUROPE (NU-AGE) STUDY. Oxford, 29 jan. 2021. Disponível em: https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqaa368/6123957. Acesso em: 05 fev. 2021.
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.