Além da quantidade, a qualidade dos alimentos pode afetar positivamente o tratamento do diabetes.
O diabetes é uma doença multifatorial que se desenvolve por diversas razões, entre elas, os hábitos alimentares. Uma dieta desequilibrada e sem qualidade nutricional aumenta o risco de desenvolver diabetes e predispõe pessoas com essa condição a um maior ganho de peso, dificultando o controle da doença e a prevenção de suas complicações.
Nesse sentido, é preciso mudar a dieta para promover a perda de peso e melhorar a qualidade de vida. Segundo evidências, o controle do consumo de carboidratos é um dos melhores métodos para a perda e manutenção do peso adequado na existência do diabetes.
Mas, estudiosos decidiram ir mais a fundo e entender quais os outros efeitos da redução desse nutriente em pacientes com diabetes tipo 2, entenda a seguir:
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Dietas para diabetes
A pesquisa foi realizada na Dinamarca e incluiu 67 homens adultos com diabetes tipo 2. Eles foram divididos em 2 grupos que praticaram duas dietas distintas durante 6 semanas:
- Dieta 1: low carb, alto teor de proteínas e gorduras e baixa quantidade de carboidratos (30% de proteínas, 30% de carboidratos e 40% de gordura)
- Dieta 2: tradicional para diabetes, restrição geral de calorias (50% de carboidratos, 17% de proteínas e 33% de gordura)
As dietas possuíam sete cardápios diferentes que foram fornecidos em refeições prontas desenvolvidas pelo grupo de pesquisa. Os participantes foram instruídos a consumir todas as refeições e abster-se de bebidas alcoólicas e açucaradas, bem como de qualquer alimento não fornecido pelos pesquisadores.
Efeitos da restrição de carboidratos
Ao final da pesquisa, observou-se perda de peso, conforme outros estudos já haviam relatado, além de diminuição na circunferência da cintura, na porcentagem de gordura corporal, na massa gorda e na massa magra em ambos os grupos.
Porém, sobre outros parâmetros importantes para a prevenção das complicações do diabetes, a dieta tradicional com restrição de calorias proporcionou melhores resultados no controle da glicemia e nos níveis de triglicérides.
Esses resultados apontam que, esse tipo de dieta pode ser melhor para o tratamento do diabetes. Além disso, tem menos restrições, o que previne episódios de hipoglicemia, comuns quando há baixo consumo de carboidratos na dieta.
Por que é importante considerar a qualidade do carboidrato?
A partir dessa pesquisa, compreende-se que o controle de todos os nutrientes ingeridos é importante para o cuidado no diabetes, mas a qualidade dos alimentos permite menor restrição nas quantidades.
Frutas com cascas, alimentos integrais e adição de sementes às refeições aumentam a quantidade de fibras na dieta, auxiliando em um processo mais lento de digestão que vai afetar menos a glicemia e proporcionará mais saciedade. Dessa forma, há uma menor ingestão diária de alimentos, contribuindo com a manutenção do peso.
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Referência bibliográfica
Thomsen MN, Skytte MJ, Samkani A, Carl MH, Weber P, Astrup A, Chabanova E, Fenger M, Frystyk J, Hartmann B, Holst JJ, Larsen TM, Madsbad S, Magkos F, Thomsen HS, Haugaard SB, Krarup T. Dietary carbohydrate restriction augments weight loss-induced improvements in glycaemic control and liver fat in individuals with type 2 diabetes: a randomised controlled trial. Diabetologia. 2022 Mar;65(3):506-517. doi: 10.1007/s00125-021-05628-8. Epub 2022 Jan 7. PMID: 34993571; PMCID: PMC8739348.
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