Siga dicas simples para ganhar mais saúde e disposição depois das refeições
Com a rotina corrida da maioria das pessoas, a alimentação diária pode acabar virando apenas um lanche no intervalo do trabalho ou um jantar no drive thru mais próximo. Para evitar esse tipo de comportamento, tão prejudicial à saúde, existem alguns passos para uma alimentação saudável que podem ser seguidos por todos.
O Ministério da Saúde, por exemplo, recomenda que alimentos naturais ou minimamente processados sejam a base da alimentação diária. E dentro dessa variedade, podem-se incluir grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e fontes de proteínas.
Para a nutricionista Cristiane Verotti, quanto mais natural, mais saudável é a alimentação. “O fato de evitarmos alimentos processados, industrializados, ultraprocessados minimiza muito as chances de consumirmos gorduras saturadas e gorduras trans”, salienta.
Veja a seguir outras dicas para deixar sua alimentação mais saudável.
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Os passos para uma alimentação saudável
Embora as recomendações nutricionais variem para cada indivíduo, há algumas dicas válidas para todos para deixar o prato mais equilibrado.
Inclua frutas ou verduras em todas as refeições
A ingestão desses grupos alimentares, segundo a nutricionista Cristiane, traz uma série de benefícios ao organismo, com maior ingestão de fibras, menos calorias e mais vitaminas e minerais.
Utilize óleo e gorduras em menos quantidades
Esse tipo de alimento é usado na base de preparo de outros pratos, mas pode causar malefícios à saúde. Cristiane recomenda cortar as frituras do dia a dia, além de molhos e temperos preparados industrialmente.
Treine seu paladar
Segundo a nutricionista, devemos treinar o paladar para tomar tudo sem açúcar e sem adoçante. “Treinar o paladar significa diminuir aos poucos o consumo de algo, como se livrar de um vício. Se você usa cinco gotas de adoçante no café, passe a usar quatro gotas, depois três, duas, até zerar. Você vai ver o quão desnecessários o açúcar e o adoçante foram na sua vida e se colocar um café doce na boca, vai achar horrível”, exemplifica.
Varie nas cores de seus pratos
Para Cristiane, um prato com, pelo menos, quatro cores, é sinal de alimentação saudável. Mas é importante lembrar que essas cores precisam vir de forma natural nos alimentos, e não com corantes (ou você pode fazer um corante natural).
Coma acompanhado e em ambientes agradáveis
Uma dica do Ministério da Saúde é tentar fazer as refeições em horários parecidos todos os dias e evitar aquela tradicional “beliscada” nos intervalos entre as refeições. Além disso, o ideal é procurar comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos, e, sempre que possível, com familiares ou amigos.
Não aposte em dietas radicais
A princípio, elas podem aparentar serem saudáveis e trazer resultados rápidos, mas, em longo prazo, podem causar problemas de saúde e descontrole nutricional no organismo, de acordo com Cristiane.
Como conclusão, é importante destacar que o equilíbrio dos grupos de alimentos no prato, em refeições feitas na hora e da maneira mais “caseira” possível, é essencial para ajudar a seguir uma rotina com alimentação mais saudável. E não deixe de consultar seu nutricionista para que possa receber as orientações alimentares mais adequadas ao seu ritmo de vida e ao seu organismo.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Cristiane Verotti é nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva. Mestre pelo departamento de gastroenterologia da FMUSP. Membro titular da BRASPEN.
Ministério da Saúde, 2015.