Aprenda a preparar uma receita simples para aproveitar todos os benefícios da semente do século XXI.
Pequenininha, com um sabor neutro e muito nutritiva, como não gostar da chia? A chia é uma semente coringa na dieta e que pode trazer muitos benefícios à saúde. E para quem já cansou de comer a chia no iogurte e na vitamina, que tal inovar com um biscoito de chia?
Originária do México e da Guatemala, a chia é descrita como “a semente do século XXI”. Rica em fibras, proteínas, ômega-3, vitaminas e minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, a chia é um ingrediente versátil que pode ser usado em diversas receitas, como o biscoito de chia que logo você vai aprender.
Conteúdo
O poder da chia na alimentação
Toda essa potência nutricional faz da chia um alimento funcional, em apenas 1 colher de sopa de chia (15g) você encontra:
Nutrientes encontrados na chia | Quantidade |
Proteínas | 2,4 g |
Gorduras boas | 3,8 g |
Cálcio | 94,6 mg |
Magnésio | 50,3 mg |
Fósforo | 129 mg |
Potássio | 61 mg |
Selênio | 8,2 mcg |
Vitamina B3 | 1,2 mg |
Essa combinação de nutrientes faz com que as sementes de chia sejam capazes de oferecer:
- Propriedades antioxidante e anti-inflamatória
- Melhora na redução da glicemia (açúcar no sangue)
- Saciedade prolongada, ajudando no emagrecimento
- Melhora no funcionamento do intestino
Essa última característica, em especial, é uma das mais relevantes e de forma indireta contribui com os demais benefícios da chia. As fibras presentes na semente ajudam a melhorar o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e ajudando a equilibrar a microbiota – levando ao maior crescimento das bactérias boas que mantêm o intestino saudável.
Esse efeito não só favorece a digestão, como também apoia as outras propriedades da semente. Um intestino saudável contribui para reduzir inflamações no corpo, impactando positivamente também na saúde cardiovascular e metabólica.
Agora que você já está abastecido de conhecimento e com certeza muito mais fã da chia, vamos aprender a fazer o biscoito de chia?
Receita de biscoito de chia
Rendimento: 7 porções (21 unidades)
Tempo de preparo: 30 min.
Ingredientes
- ½ xíc. (chá) de água em temperatura ambiente
- 4 col. (sopa) de sementes de chia
- 10 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1 col. (chá) de sal
- 1 col. (sobremesa) de pimenta (ou orégano, manjericão seco, cominho)
- 1 e ½ xíc. (chá) farinha de trigo
Modo de preparo
- Hidrate a chia na água por 5 a 8 minutos antes de começar o preparo.
- Coloque a chia hidratada com o restante dos ingredientes (com exceção da farinha) em uma vasilha e amasse até formar uma massa, misturando para dar liga.
- Adicione aos poucos a farinha, até encorpar a massa.
- Divida a massa em quatro partes iguais para facilitar a abertura.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada ou pia e comece a abrir a massa, estendendo-a. Corte os biscoitos no formato que preferir.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 12 minutos, ou até começar a dourar.
- Depois de esfriar, armazene em uma embalagem bem fechada para conservar.
Dica: se preferir, use farinha integral ou de aveia ao invés do trigo.
Outras formas de usar a chia na cozinha
Além do biscoito de chia, aqui no nosso site você encontrará a chia em pudim, barrinha de cereais, overnight oats, geleia, smoothie e até molho de salada. Ela pode ser usada tanto na forma seca quanto hidratada, dependendo de cada receita.
Mas, calma que tem mais! Você pode usar a chia como:
Substituta de ovos: ao hidratar 1 colher de sopa de chia em 3 colheres de sopa de água, você tem uma mistura tão emulsificante quanto o ovo e que poder ser usada em preparações veganas.
Crocância na salada: polvilhe sementes de chia sem hidratar em saladas para adicionar textura e nutrientes.
Pães e bolos: a chia pode ser incorporada seca à massa de pães e bolos, aumentando o valor nutricional das receitas.
Incorporar este super alimento em receitas como o biscoito de chia é uma maneira prática, deliciosa e nutritiva de aproveitar tudo o que a chia tem a oferecer.
Quer outras receitas ricas em fibras? Confira essas aqui:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Agarwal, A.; Rizwana; Tripathi, A.D.; Kumar, T.; Sharma, K.P.; Patel, S.K.S. Nutritional and Functional New Perspectives and Potential Health Benefits of Quinoa and Chia Seeds. Antioxidants 2023, 12, 1413. https://doi.org/10.3390/antiox12071413
Sara Motyka, Ewa Skała, Halina Ekiert, Agnieszka Szopa, Health-promoting approaches of the use of chia seeds, Journal of Functional Foods, Volume 103, 2023,
105480, ISSN 1756-4646, https://doi.org/10.1016/j.jff.2023.105480.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.
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