Conheça os tipos de alimentos associados à saúde cerebral e qualidade do sono
Da mesma forma que buscamos nos alimentar bem para ter mais saúde, deveríamos também nos preocupar em mudar a alimentação para melhorar nosso sono, nossa rotina e até o rendimento no trabalho. Talvez você ainda não consiga imaginar, mas a nossa alimentação impacta em praticamente tudo o que fazemos.
Nesse dia do trabalho trouxemos algumas sugestões para você conseguir ser cada vez mais produtivo e feliz no seu trabalho. Até porque, em geral, as pessoas passam mais tempo no trabalho do que em casa e ficar o dia todo naquela preguiça, com dor de cabeça ou estressado, não dá, não é mesmo?
Então, anota essas dicas para melhorar seu rendimento no trabalho mudando a sua alimentação:
Conteúdo
Qual a relação da alimentação com o trabalho?
Estudos mostram que uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, pode melhorar a função cognitiva (do cérebro), reduzir o risco de doenças crônicas e melhorar a qualidade do sono. Logo, praticar uma alimentação adequada é fundamental para a manutenção da saúde.
Estando saudável, com a saúde cerebral em dia e o sono também, é possível melhorar a produtividade e a capacidade de concentração, melhorando o rendimento no trabalho.
Alimentos que melhoram o rendimento no trabalho
Frutas e vegetais
Estudos mostram que alguns padrões alimentares, como a dieta mediterrânea que é rica nesses alimentos, ajudam na função cognitiva do cérebro, como aprender, ser criativo, conseguir memorizar e prestar atenção
Grãos integrais (como aveia, quinoa e arroz integral)
Esses alimentos contém fibras e carboidratos complexos, que podem ajudar a manter níveis estáveis de glicose no sangue, fornecendo uma fonte constante de energia para o cérebro
Nozes, pistache, avelã, amêndoa e amendoim
São alimentos ricos em ômega-3 e ômega-6, além de conterem outros nutrientes benéficos para o cérebro, como vitamina E e magnésio
Peixes
Itens indispensáveis na dieta mediterrânea e na dieta MIND (para saúde cerebral), alguns peixes são ricos em ômega-3 que pode melhorar a função cognitiva e reduzir a fadiga mental
Dicas práticas para o rendimento no trabalho
Além de inserir os alimentos que ajudam na qualidade do sono, na saúde cerebral e, consequentemente, no rendimento no trabalho, outras dicas importantes que ajudam a manter essa alimentação saudável e equilibrada são:
- Trazer sua própria comida de casa
Quando você mesmo prepara sua marmita ou orienta o que deve conter nela para quem for o responsável pelas refeições na sua casa, você evita fazer uma refeição ruim na rua, como um fast food ou apenas um alimento rápido, como uma fruta ou um salgado frito.
- Fazer escolhas saudáveis quando comer fora
Quando não der para levar marmita, escolha bem o lugar que vai se alimentar. Restaurantes por quilo são uma boa sugestão para comer uma maior variedade de alimentos e conseguir mensurar as quantidades do prato.
- Ter lanches saudáveis à disposição
Se alimente com frutas, castanhas ou snacks saudáveis nos intervalos das refeições principais, como o lanche da manhã e o lanche da tarde. Isso vai ajudar você a não ficar indisposto e desfocado por fome.
- Beber água em vez de bebidas açucaradas
Água é um alimento essencial para as atividades do corpo, inclusive as do cérebro. A falta dela pode ser confundida muitas vezes com a fome quando apresenta sintomas como dores de cabeça, por isso, mantenha uma boa ingestão de água ao longo do dia e dê preferência para ela ao invés de bebidas açucaradas que podem promover energia rápida, mas uma sonolência depois.
- Atenção aos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados são ricos em açúcar e gordura que causam estresse e inflamação no organismo, afetando não somente a função cognitiva do cérebro, como também a qualidade do sono.
- Evite excessos
Após uma refeição, o corpo dedica sua energia à digestão dos alimentos. Se você come muito, é normal ficar mais sonolento, por isso, evite comer demais para não ficar nesse estado de preguiça após o almoço.
Os excessos além de atrapalharem sua concentração e rendimento, podem também levar ao ganho de peso e piora da saúde.
É importante que as empresas também incentivem e promovam hábitos alimentares saudáveis entre seus funcionários, fornecendo opções saudáveis nas cafeterias, realizando campanhas de conscientização e incentivando a prática de atividades físicas.
E se o seu trabalho não promove esse bem-estar, use essas dicas. Temos certeza que você conseguirá ver na prática a melhora do seu rendimento no trabalho.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
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