A alimentação pode melhorar seu rendimento no trabalho

Postado em 1 de maio de 2023

Conheça os tipos de alimentos associados à saúde cerebral e qualidade do sono

Da mesma forma que buscamos nos alimentar bem para ter mais saúde, deveríamos também nos preocupar em mudar a alimentação para melhorar nosso sono, nossa rotina e até o rendimento no trabalho. Talvez você ainda não consiga imaginar, mas a nossa alimentação impacta em praticamente tudo o que fazemos.

Nesse dia do trabalho trouxemos algumas sugestões para você conseguir ser cada vez mais produtivo e feliz no seu trabalho. Até porque, em geral, as pessoas passam mais tempo no trabalho do que em casa e ficar o dia todo naquela preguiça, com dor de cabeça ou estressado, não dá, não é mesmo?

Então, anota essas dicas para melhorar seu rendimento no trabalho mudando a sua alimentação:

Rendimento no trabalho

Foto: Canva.com

Qual a relação da alimentação com o trabalho?

Estudos mostram que uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, pode melhorar a função cognitiva (do cérebro), reduzir o risco de doenças crônicas e melhorar a qualidade do sono. Logo, praticar uma alimentação adequada é fundamental para a manutenção da saúde. 

Estando saudável, com a saúde cerebral em dia e o sono também, é possível melhorar a produtividade e a capacidade de concentração, melhorando o rendimento no trabalho.

Alimentos que melhoram o rendimento no trabalho

Frutas e vegetais

Estudos mostram que alguns padrões alimentares, como a dieta mediterrânea que é rica nesses alimentos, ajudam na função cognitiva do cérebro, como aprender, ser criativo, conseguir memorizar e prestar atenção

Grãos integrais (como aveia, quinoa e arroz integral)

Esses alimentos contém fibras e carboidratos complexos, que podem ajudar a manter níveis estáveis de glicose no sangue, fornecendo uma fonte constante de energia para o cérebro

Nozes, pistache, avelã, amêndoa e amendoim

São alimentos ricos em ômega-3 e ômega-6, além de conterem outros nutrientes benéficos para o cérebro, como vitamina E e magnésio

Peixes

Itens indispensáveis na dieta mediterrânea e na dieta MIND (para saúde cerebral), alguns peixes são ricos em ômega-3 que pode melhorar a função cognitiva e reduzir a fadiga mental

Dicas práticas para o rendimento no trabalho

Além de inserir os alimentos que ajudam na qualidade do sono, na saúde cerebral e, consequentemente, no rendimento no trabalho, outras dicas importantes que ajudam a manter essa alimentação saudável e equilibrada são:

  • Trazer sua própria comida de casa

Quando você mesmo prepara sua marmita ou orienta o que deve conter nela para quem for o responsável pelas refeições na sua casa, você evita fazer uma refeição ruim na rua, como um fast food ou apenas um alimento rápido, como uma fruta ou um salgado frito.

  • Fazer escolhas saudáveis ​​quando comer fora

Quando não der para levar marmita, escolha bem o lugar que vai se alimentar. Restaurantes por quilo são uma boa sugestão para comer uma maior variedade de alimentos e conseguir mensurar as quantidades do prato.

  • Ter lanches saudáveis ​​à disposição

Se alimente com frutas, castanhas ou snacks saudáveis nos intervalos das refeições principais, como o lanche da manhã e o lanche da tarde. Isso vai ajudar você a não ficar indisposto e desfocado por fome.

  • Beber água em vez de bebidas açucaradas

Água é um alimento essencial para as atividades do corpo, inclusive as do cérebro. A falta dela pode ser confundida muitas vezes com a fome quando apresenta sintomas como dores de cabeça, por isso, mantenha uma boa ingestão de água ao longo do dia e dê preferência para ela ao invés de bebidas açucaradas que podem promover energia rápida, mas uma sonolência depois.

  • Atenção aos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados são ricos em açúcar e gordura que causam estresse e inflamação no organismo, afetando não somente a função cognitiva do cérebro, como também a qualidade do sono. 

  • Evite excessos

Após uma refeição, o corpo dedica sua energia à digestão dos alimentos. Se você come muito, é normal ficar mais sonolento, por isso, evite comer demais para não ficar nesse estado de preguiça após o almoço.

Os excessos além de atrapalharem sua concentração e rendimento, podem também levar ao ganho de peso e piora da saúde.

É importante que as empresas também incentivem e promovam hábitos alimentares saudáveis entre seus funcionários, fornecendo opções saudáveis nas cafeterias, realizando campanhas de conscientização e incentivando a prática de atividades físicas.

E se o seu trabalho não promove esse bem-estar, use essas dicas. Temos certeza que você conseguirá ver na prática a melhora do seu rendimento no trabalho.

Você também pode gostar desses conteúdos:

Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram para mais dicas saudáveis!

*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Asma Salari-Moghaddam, Ammar Hassanzadeh Keshteli, Seyed Mohammad Mousavi,

Hamid Afshar, Ahmad Esmaillzadeh, Peyman Adibi, Adherence to the MIND diet and prevalence of psychological disorders in adults, Journal of Affective Disorders, Volume 256, 2019, Pages 96-102, ISSN 0165-0327, https://doi.org/10.1016/j.jad.2019.05.056.

Daneshzad, E., Keshavarz, S.-A., Qorbani, M., Larijani, B. and Azadbakht, L. (2020), Association between a low-carbohydrate diet and sleep status, depression, anxiety, and stress score. J Sci Food Agric, 100: 2946-2952. https://doi.org/10.1002/jsfa.10322

Hardman Roy J., Kennedy Greg, Macpherson Helen, Scholey Andrew B., Pipingas Andrew. Adherence to a Mediterranean-Style Diet and Effects on Cognition in Adults: A Qualitative Evaluation and Systematic Review of Longitudinal and Prospective Trials. Frontiers in Nutrition, vol. 3, 2016, doi: 10.3389/fnut.2016.00022    

Justyna Godos, Giuseppe Grosso, Sabrina Castellano, Fabio Galvano, Filippo Caraci, Raffaele Ferri, Association between diet and sleep quality: A systematic review, Sleep Medicine Reviews, Volume 57, 2021, 101430, ISSN 1087-0792, https://doi.org/10.1016/j.smrv.2021.101430.

van Soest APM, Hermes GDA, Berendsen AAM, van de Rest O, Zoetendal EG, Fuentes S, Santoro A, Franceschi C, de Groot LCPGM, de Vos WM. Associations between Pro- and Anti-Inflammatory Gastro-Intestinal Microbiota, Diet, and Cognitive Functioning in Dutch Healthy Older Adults: The NU-AGE Study. Nutrients. 2020; 12(11):3471.

Assine nossa newsletter: