Você conhece a pitaya? 4 motivos para consumi-la

Postado em 12 de junho de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

A fruta é tão única que até comer a sua casca colorida pode trazer benefícios

A pitaya, pitaia ou ainda “fruta do dragão” é uma fruta da família dos cactos nativos das regiões tropicais do México e da América Central. Sua aparência exótica tem atraído vários consumidores e curiosos a experimentá-la.

Ela tem uma casca cheia de “pétalas” e uma polpa suculenta repleta de pequenas sementes pretas. Pode ser encontrada em três cores diferentes: a rosa que tem casca rosa e polpa de coloração quase vermelha, a amarela que tem casca amarela e polpa branca e a branca que tem casca rosa e polpa branca.

A aparência da pitaya é sem dúvidas um importante fator para seu consumo, mas podemos provar com ajuda da ciência que ela tem muitos outros benefícios para você querer consumi-la.

pitaya

Foto: shutterstock.com

Benefícios da pitaya

Além de agradar o seu paladar e seus olhos, a pitaya traz outros benefícios importantes à saúde, confira:

Riqueza em nutrientes

A pitaya tem boas quantidades de vitamina C, fósforo, cálcio e ferro, além disso, é uma fruta rica em água, contribuindo também com a hidratação do corpo.

Pode ser consumida em dietas para emagrecimento

Até mesmo as frutas podem ter algumas restrições nas dietas de emagrecimento porque são fontes de carboidratos e açúcar e, se consumidas em excesso, podem prejudicar a perda de peso desejada.

Mas, a pitaya tem uma vantagem, ela tem poucas calorias e carboidratos, em torno de 55 kcal e 13,2g de carboidratos em 100g de fruta, por isso, também pode ser consumida por quem quer perder uns quilinhos.

Anticancerígena

Estudos têm mostrado que os compostos bioativos encontrados na pitaya, como ácidos fenólicos, flavonoides e betacianina, podem promover atividades preventivas ao câncer. A pitaya contribui com o funcionamento do sistema imunológico e a redução da progressão e do crescimento de tumores.

Antidiabética

A pitaya rosa, de polpa avermelhada, apresentou em algumas pesquisas a capacidade de reduzir a glicemia (açúcar no sangue) em humanos, um importante achado quando pensamos no desenvolvimento e controle do diabetes.

Outros estudos feitos com ratos diabéticos também foram realizados e encontraram na pitaya a possibilidade de não utilizar medicamentos hipoglicemiantes para controle da doenças, mas essa análise ainda precisa ser verificada em humanos para validar a mesma eficácia da fruta.

Como comer a pitaya?

Agora que você sabe dos benefícios que ela promove à saúde, temos certeza que você está doido para comer. Mas, você sabe qual o jeito certo de consumir?

Você pode comê-la crua, facinho assim! É só higienizar a casca, cortar ao meio e puxar a casca como uma pele que se soltará com facilidade da polpa. E a casca também pode ser consumida!

Segundo estudos, a casca da pitaya tem nutrientes e compostos bioativos com capacidade antioxidante e contém pectina, uma fibra que pode auxiliar na consistência gelatinosa de geleias. Falando em geleia, essa é uma outra forma que você pode consumir pitaya.

Temos uma receita aqui no site de geleia de pitaya para você comer com torradinhas nos dias frios. Para os dias de calor, sugerimos um creme de frutas bem pink de pitaya, é só colocar a pitaya no lugar do morango nessa receita aqui.

Se você quer aprender um pouco mais sobre outras frutas exóticas, confira:

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Haitao Jiang, Wanli Zhang, Xiangxin Li, Chang Shu, Weibo Jiang, Jiankang Cao, Nutrition, phytochemical profile, bioactivities and applications in food industry of pitaya (Hylocereus  pp.) peels: A comprehensive review, Trends in Food Science & Technology, Volume 116, 2021, Pages 199-217, ISSN 0924-2244, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.040.

Huang, Y.; Brennan, M.A.; Kasapis, S.; Richardson, S.J.; Brennan, C.S. Maturation Process, Nutritional Profile, Bioactivities and Utilisation in Food Products of Red Pitaya Fruits: A Review. Foods 2021, 10, 2862. https://doi.org/10.3390/foods10112862

Nishikito, D.F.; Borges, A.C.A.; Laurindo, L.F.; Otoboni, A.M.M.B.; Direito, R.; Goulart, R.d.A.; Nicolau, C.C.T.; Fiorini, A.M.R.; Sinatora, R.V.; Barbalho, S.M. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Other Health Effects of Dragon Fruit and Potential Delivery Systems for Its Bioactive Compounds. Pharmaceutics 2023, 15, 159. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15010159

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

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