A luteína e a zeaxantina, membros da família das xantofilas, são considerados os principais carotenoides e são importantes na prevenção e na redução da catarata e da degeneração macular relacionada a idade (DMRI).
Esses carotenoides são considerados potentes antioxidantes que reagem contra os radicais livres, retardando a peroxidação lipídica da membrana celular. Paralelamente há evidências de que eles têm o potencial de aumentar a densidade do pigmento macular. Sabe-se que os pigmentos são responsáveis pela filtragem e absorção da luz azul, atenuando o estresse oxidativo e protegendo consequentemente a retina.
Bibliografia
Torres RJA, Précoma DB, Maia M, Kaiber F, Prim C, Luchini A, et al. Conceitos atuais e perspectivas na prevenção da degeneração macular relacionada à idade. Rev Bras Oftalmol. 2008; 67 (3): 142-55
Abdel-Aal el-SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients. 2013; 5(4):1169-85.
Trieschmann M, Beatty S, Nolan JM, Hense HW, Heimes B, Austermann U, et al. Changes in macular pigment optical density and serum concentrations of its constituent carotenoids following supplemental lutein and zeaxanthin: the LUNA study. Exp Eye Res. 2007; 84(4):718-28.
Gale CR, Hall NF, Phillips DI, Martyn CN. Lutein and zeaxanthin status and risk of age-related macular degeneration. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2003; 44(6):2461-5.
Age-Related Eye Disease Study 2 Research Group. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA. 2013; 309(19):2005-15