O ácido fólico avaliado desde sua biodisponibilidade até os principais riscos para a saúde envolvendo a sua deficiência
Ácido fólico ou folato é uma vitamina hidrossolúvel, também conhecida como vitamina B9, envolvida no metabolismo de carbono, cuja forma biologicamente ativa é o ácido tetra-hidrofólico (THF).
Nos alimentos, está presente na forma de conjugados de folato que são hidrolisados no intestino, por ação de uma peptidase dependente de zinco. Logo, a deficiência do zinco pode comprometer a absorção do ácido fólico. Sua biodisponibilidade varia de 40 a 80% e, quando na forma livre, é absorvido por transporte ativo no duodeno ou jejuno. O ácido fólico, quando proveniente de fontes lácteas, apresenta-se conjugado a uma proteína, o que aumenta sua biodisponibilidade e absorção pelo íleo. Outras fontes de ácido fólico encontram-se na tabela 1. Após a absorção, o folato é transportado ligado a proteína ligadora de folato ou a albumina. Nossa reserva corporal fica em torno de 7,5mg de ácido fólico e sua meia vida é de 101 dias, apresentando baixa excreção renal.
Tabela 1. Conteúdo de ácido fólico em 100g de alimentos.
Alimento | Quantidade de ácido fólico (µg) |
Brócolis | 61 |
Ervilha | 65 |
Espinafre | 108 |
Feijão preto cozido | 149 |
Fígado bovino | 220 |
Fígado galinha | 770 |
Gema de ovo | 40 |
Laranja | 30 |
Lentilha | 181 |
A avaliação de folato sérico reflete a ingestão recente, enquanto o folato eritrocitário representa os estoques teciduais de um período mais longo. O baixo status de folato pode ser causado pela baixa ingestão dietética, etilismo crônico, má absorção e alteração do seu metabolismo devido a defeitos genéticos ou interações medicamentosas, comuns durante o uso de quimioterápicos, antibacterianos e antiepiléticos.
Os principais riscos para a saúde envolvendo a deficiência de folato são: anemia megaloblástica, alterações neurológicas, como depressão, demências e aumento do risco de Alzheimer, e defeitos na formação do tubo neural, fato que justifica a suplementação de ácido fólico por mulheres na fase de preconcepção (até 12 semanas antes da concepção) e nos meses iniciais de gestação.
A frequência da deficiência populacional também estimulou o enriquecimento de farinha de trigo e milho com ácido fólico, estratégia que ajudou a diminuir casos de encefalia e espinha bífida. Existe também uma relação entre ácido fólico e homocisteína. A deficiência de ácido fólico promove o surgimento de hiper-homocisteinemia, associando-se, indiretamente, com o aumento de aterosclerose e doenças cardiovasculares.
Não são conhecidos efeitos tóxicos do ácido fólico e sua UL é de 1000µg/dia para adultos. A recomendação de ingestão diária segundo as DRI’s pode ser observada na tabela 2.
Tabela 2. Ingestão de referência de ácido fólico
Idade | EAR (µg/dia) | RDA (µg/dia) |
0-6 meses | — | 65 (AI) |
7- 12 meses | — | 80 (AI) |
1 – 3 anos | 120 | 150 |
4 – 8 anos | 160 | 200 |
9 – 13 anos | 250 | 300 |
14 – 18 anos | 330 | 400 |
> 19 anos | 320 | 400 |
Gestantes | 520 | 600 |
Lactantes | 450 | 500 |
EAR = necessidade média estimada; RDA = ingestão dietética recomendada
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
Referências:
COZZOLINO, Silvia M. Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 5ed. São Paulo: Editora Manole, 2016.
DONNELLY, James G.. Folic Acid. Critical Reviews In Clinical Laboratory Sciences, [s.l.], v. 38, n. 3, p.183-223, jan. 2001. Informa UK Limited.
SCAGLIONE, Francesco; PANZAVOLTA, Giscardo. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica, [s.l.], v. 44, n. 5, p.480-488, 4 fev. 2014. Informa UK Limited
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