Resultados de um estudo publicado no The Journal of Parenteral and Enteral Nutrition demonstraram que uma fórmula enteral contendo triglicérides de cadeia média (TCM), carnitina e taurina aliviaram significativamente os sintomas de intolerância gástrica associada à dieta, além de aumentar a ingestão calórica e protéica em pacientes críticos.
O estudo conduzido por Qiu e colaboradores foi conduzido em 7 hospitais na China. No total, 144 pacientes internados na unidade de terapia intensiva (UTI) com necessidade de nutrição enteral (NE) por pelo menos 5 dias foram aleatoriamente divididos para receber uma fórmula enteral contendo TCM, carnitina e taurina (grupo intervenção; n=71) ou uma fórmula enteral padrão (grupo controle; n= 73). Os pesquisadores avaliaram a taxa de ingestão da NE, sintomas de intolerância à dieta (diarreia, vômito, retenção gástrica e distensão abdominal) e desfechos clínicos (ventilação mecânica, tempo de permanência da UTI, tempo de internação e mortalidade).
A ingestão de calorias e proteínas foi maior no grupo intervenção, comparado ao grupo controle (p<0,01). A incidência total de intolerância à dieta foi de 42,3% no grupo intervenção e de 65,7% no grupo controle (p<0,001). Durante 5 dias de acompanhamento do estudo a incidência diária de sintomas de intolerância à dieta foi de 11,3%, 18,3%, 14,1%, 25,4% e 26,1% no grupo intervenção e de 31,5%, 32,9%, 34,2%, 34,2% e 30,4% no grupo controle (p=0,0083).
A presença de distensão abdominal, isoladamente, foi de 26,8% no grupo intervenção e de 43,8% no grupo controle (p=0,03). Não houve diferença significativa entre os grupos para os desfechos clínicos avaliados.
Os autores concluem que a dieta enteral contendo TCM, carnitina e taurina é capaz de melhorar a intolerância à dieta enteral em pacientes críticos.
Referência (s)
Qiu C, Chen C, Zhang W, Kou Q, Wu S, Zhou L, et al. A Fat-Modified Enteral Formula Improves Feeding Tolerance in Critically Ill Patients: A Multicenter, Single-Blind, Randomized Controlled Trial. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015 [Epub ahead of print]