Confira as principais conclusões do grupo de cientistas que realizaram um estudo para avaliar os possíveis efeitos da curcumina na síndrome metabólica.
O atual padrão alimentar mundial, caracterizado pelo consumo intenso de alimentos ultraprocessados e ricos em gorduras e açúcares, traz consigo uma série de preocupações ao sistema de saúde e dentre essas se destaca notavelmente a síndrome metabólica (SM).
A Síndrome Metabólica pode ser entendida como um conjunto de distúrbios metabólicos, envolvendo hipertensão, dislipidemia, hiperglicemia, obesidade abdominal e resistência à insulina. Dessa forma, está associada a diversas doenças cardiovasculares e diabetes.
Com a sua ascensão, diversas formas de tratamento para a SM foram e continuam sendo estudadas. Sabe-se que a adoção de hábitos alimentares saudáveis, bem como a realização de atividades físicas e a perda de peso são importantes nesse processo.
Assim, na procura de compostos que pudessem ser aliados no tratamento da SM, foi identificado que a curcumina, composto bioativo da cúrcuma, demonstrou efeitos benéficos no controle da obesidade, hipertensão, dislipidemia e no controle glicêmico.
Entretanto, não há estudos suficientes que apresentem os efeitos da curcumina no tratamento da SM. Portanto, um grupo de pesquisadores realizou um estudo com o objetivo de investigar os efeitos da suplementação de curcumina junto ou não de coenzima Q10 nos componentes da síndrome metabólica.
Metodologia de estudo
Esse trabalho foi conduzido com 88 indivíduos da região de Teerã (Irã), os quais foram selecionados dentro do grupo de voluntários a partir das medidas de circunferência de cintura (94cm para homens e 80cm para mulheres) e que atendiam aos critérios de SM.
O estudo fatorial randomizado foi controlado por placebo e conduzido durante 12 semanas. Nesse tempo, os indivíduos foram divididos em quatro grupos, de acordo com a suplementação que receberiam, sendo assim:
- Grupo Curcumina + Placebo
- Grupo Coenzima Q10 + Placebo
- Grupo Curcumina + Coenzima Q10
- Grupo Duplo Placebo
Efeitos da suplementação de curcumina
Após as 12 semanas de duração do estudo realizado, foram feitos exames de sangue para a avaliação de variáveis importantes no quadro de síndrome metabólica, como perfil lipídico, hipertensão arterial e perfil glicêmico e avaliações físicas dos efeitos sobre a composição corporal.
Melhora do perfil lipídico
O estudo em questão demonstrou uma redução significativa dos níveis de triglicerídeos no grupo Curcumina + Placebo, enquanto o mesmo não foi encontrado nos outros. Além disso, esse mesmo grupo apresentou melhora das concentrações de HDL-c e de colesterol total.
Esses resultados demonstram uma melhora expressiva do perfil lipídico e consequentemente da dislipidemia observada nos indivíduos com síndrome metabólica, fator imprescindível no tratamento desse transtorno.
A melhora observada pode ser devido ao fato de a curcumina atuar na regulação negativa de fatores da síntese de gordura e também estimular processos de excreção de lipídeos, bem como de mobilização do tecido adiposo.
Estudos anteriores corroboram com os resultados apresentados uma vez que indicam a melhora do perfil lipídico e redução das taxas de colesterol total e LDL-c em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.
No entanto, evidências científicas de alguns artigos recentes indicam que não há melhora do perfil lipídico pela curcumina em adultos saudáveis, o que deve ser devido à diferença no estado de saúde encontrada nos dois grupos.
Efeito da curcumina sobre as demais variáveis
Estudos anteriores indicaram que a suplementação de curcumina poderia melhorar o quadro de hipertensão devido a alguns mecanismos de redução do estresse oxidativo e melhora da saúde vascular, porém o presente estudo demonstrou resultados contrários.
Os resultados do trabalho em questão não encontraram qualquer associação entre a curcumina e a hipertensão arterial, ao passo que os quatro grupos não apresentaram diferenças significativas nesse fator.
Além disso, o estudo não indicou efeitos da curcumina sobre a composição corporal, porém a suplementação mais longa dessa substância pode ser um aliado na perda de peso e melhora da obesidade, ao passo que apresenta efeitos benéficos sobre o perfil lipídico.
As variáveis que compõem o perfil glicêmico também não obtiveram resultados positivos com o uso da curcumina no estudo em questão, porém algumas evidências relataram que a curcumina pode aumentar a secreção de insulina, auxiliando no controle glicêmico.
Conclusão
O presente estudo sugere que a suplementação de curcumina pode ser eficaz no tratamento da síndrome metabólica por apresentar benefícios ao perfil lipídico, porém esta não foi eficiente na melhora da composição corporal, hipertensão ou perfil glicêmico.
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Referência
Sangouni, A.A., Taghdir, M., Mirahmadi, J. et al. Effects of curcumin and/or coenzyme Q10 supplementation on metabolic control in subjects with metabolic syndrome: a randomized clinical trial. Nutr J 21, 62 (2022).
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
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