Como a alimentação pode prevenir o desenvolvimento de diabetes?

Postado em 13 de maio de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Entre as recomendações formais para a prevenção do diabetes estão a prática de uma alimentação saudável, controle do peso e atividades físicas regulares. Diversas pesquisas na área de nutrição vêm sendo realizadas e o consumo regular de alguns alimentos parece contribuir para a prevenção da doença.
 
Mirtilos e uvas
Um estudo publicado no The BMJ em 2013 compilou dados de 3 coortes totalizando mais de 187 mil pessoas que foram seguidas por até 24 anos. Neste estudo o consumo de 3 porções de mirtilo por semana reduziu o risco de diabetes em 26%. Já o consumo de uvas reduziu o risco em 12%. Outras frutas que também demonstraram ser protetoras foram maçãs e bananas. É importante ressaltar que o efeito protetor vale apenas para o consumo das frutas inteiras. O consumo de suco teve efeito contrário: aumentou o risco de diabetes.
 
Oleaginosas
Castanhas, nozes, amêndoas, macadâmias, avelãs e pistaches são ricos em gorduras insaturadas, proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas e minerais (potássio, cálcio, magnésio e selênio), além de fitoquímicos (flavonoides, carotenoides e fitosteróis). Estes nutrientes têm efeitos protetores para o coração, além de serem antioxidantes, anticancerígenos e anti-inflamatórios, explicando por que são capazes de reduzir a mortalidade. O consumo regular de oleaginosas também tem efeitos metabólicos importantes como melhora do controle da redução do LDL (lipoproteína de baixa densidade) e triglicerídeos, aumento do HDL (lipoproteína de alta densidade), redução da pressão arterial e auxílio na manutenção do peso ideal, reduzindo o risco de obesidade. Além disso, o consumo de oleaginosas reduz o consumo de carboidratos.
 
Café
Apesar dos dados ainda não serem definitivos, diversos estudos associam o consumo do café a menor risco de diabetes. Um desses estudos calculou que aumentar o consumo em 1 xícara e meia por dia já é capaz de oferecer redução no risco de diabetes em 11% em 4 anos.
 
Chocolate amargo
Chocolates com altas concentrações de cacau são ricos em polifenóis. Estas substâncias antioxidantes são responsáveis por benefícios, como redução no risco de doenças cardiovasculares, além de ter efeitos metabólicos semelhantes aos das oleaginosas. No entanto, as versões ao leite e branco, por terem alto teor de açúcar e gordura adicionados, não são recomendadas.
 
Iogurte desnatado
Derivados lácteos magros, especialmente o iogurte desnatado se associam a menor risco de diabetes. Em estudo desenvolvido na Europa, o consumo de iogurte desnatado nos lanches reduziu o risco de diabetes em 47%. Outros estudos demonstram que derivados lácteos desnatados fermentados, como o iogurte desnatado, melhoram a função da insulina, explicando o mecanismo de prevenção do diabetes.
 
Azeite de oliva
Um dos poucos alimentos rigorosamente avaliados dentro de pesquisa de alta qualidade metodológica, um estudo realizado na Espanha demonstrou que o consumo regular de 50 mL por dia de azeite de oliva se mostrou efetivo não só na redução no risco de diabetes como na redução de doenças cardiovasculares (risco cerca de 30% menor para ambos os desfechos).
 
É importante ressaltar que não existe alimento milagroso, mas a inclusão de alguns nutrientes e compostos bioativos à rotina alimentar – sendo essa associada a um estilo de vida saudável – parece promover importantes benefícios.

 

Bibliografia

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