Consumo de açaí previne dano oxidativo

Postado em 26 de fevereiro de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Um estudo publicado na revista Nutrition sugere que a ingestão de polpa de açaí (Euterpe oleracea Martius) melhora a atividade de enzimas antioxidantes e de biomarcadores celulares em mulheres saudáveis.
 
Barbosa e colaboradores conduziram um estudo de intervenção nutricional com 35 mulheres saudáveis que foram instruídas a consumir 200 g/dia de polpa de açaí durante 4 semanas. Foram coletadas amostras de sangue, e foram medidas pressão arterial e parâmetros antropométricos antes e depois do período experimental. Todas as participantes responderam a um questionário de frequência alimentar antes do estudo.
 
As enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa; a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e a capacidade antioxidante total foram avaliadas em células polimorfonucleares. Também foram determinadas as concentrações séricas de proteína carbonil (marcador de dano oxidativo) e grupos sulfidrila (marcador de capacidade antioxidante).
 
Os resultados demonstraram que após as 4 semanas houve aumento significativo na atividade da enzima catalase, na capacidade antioxidante total e na concentração sérica de grupos sulfidrila. Houve também uma redução significativa na produção de ROS e na concentração sérica de proteína carbonil.
 
O consumo total de energia, carboidratos, proteínas, lipídios totais e de equivalente metabólicos não foram sofreram alteração significativa.
“Nossos resultados indicam que a ingestão de açaí na dieta modula a capacidade antioxidante / pró-oxidante de mulheres saudáveis”, concluem os autores. “Estes resultados abrem caminho para uma melhor compreensão dos efeitos da ingestão diária de açaí em humanos”, afirmam.
Referência (s)

Barbosa PO, Pala D, Silva CT, Oliveira de Souza M, Ferreira do Amaral J, Lima Vieira RA, et al. Açai (Euterpe oleracea Mart.) pulp dietary intake improves cellular antioxidant enzymes and biomarkers of serum in healthy women. Nutrition. 2015 [Epub ahead of print].

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