dieta mediterrânea é fonte de ômega-3, vitaminas e minerais
A adolescência é um período importante para o desenvolvimento neurológico, com estabelecimento de hábitos que podem afetar a saúde física, mental e cognitiva imediatamente e até a vida adulta. Com isso, um estudo conduzido por Tapia-Serrano, avaliou a associação entre a dieta Mediterrânea (MeD) e desempenho escolar, além de analisar a relação do IMC com essa associação.
Assim, foi realizado um estudo com adolescentes entre 12 e 14 anos de idade, que responderam um questionário para avaliar o consumo alimentar referente a dieta mediterrânea (Índice de Qualidade de Dieta Mediterrânea – IQDM). A avaliação de desempenho escolar foi através dos registros escolares das disciplinas de linguagem, matemática e inglês e a média das notas (MN).
Fizeram parte do estudo 1290 adolescentes com idade média de 13 anos, sendo 714 meninos e 576 meninas. Os autores encontraram uma associação positiva entre adesão a uma MeD e todos os indicadores escolares, mesmo após ajuste de variáveis (p<0,001). Além disso, o grupo com boa adesão a MeD apresentou escores significativamente maiores de todos os indicadores escolares em comparação com o grupo que teve uma adesão pobre/média à MeD (p<0,01). Não foi encontrada associação entre o IMC e adesão a MeD em relação aos indicadores escolares, mesmo para adolescentes com peso normal ou com sobrepeso/obesidade.
Dessa maneira, os autores concluíram que a adesão a uma dieta Mediterrânea pode apresentar uma associação positiva na performance escolar de adolescentes, independente do IMC destes.
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal
Referência
Tapia-Serrano MA et al. Adherence to the Mediterranean diet and academic performance in adolescents: Does BMI status moderate this association? Clin Nutrition, Jan 11, 2021.
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal