Ingestão de proteína na dieta está associada à melhor função física e força muscular de mulheres idosas

Postado em 11 de março de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Um estudo publicado no The British Journal of Nutrition sugere que a ingestão de altas quantidades de proteína e composição corporal com menor massa magra melhora a função física em mulheres idosas.
 
Para verificar se a ingestão de proteína pode ser benéfica para o desempenho físico (DF) em idosos, Isanejad e colaboradores conduziram um estudo no qual 554 mulheres com idade entre 65 e 71 anos com fator de risco para osteoporose preencheram um questionário sobre estilo de vida e um registro alimentar de 3 dias. A composição corporal foi avaliada através de absorciometria de duplo feixe de raios-x (DXA) e a DF foi avaliada através de diversos testes específicos. As avaliações foram realizadas no início do estudo e após 3 anos de seguimento. A sarcopenia foi definida de acordo com os critérios do Consenso Europeu sobre Definição e Diagnóstico de Sarcopenia.
 
No início do estudo, as mulheres com maior ingestão de proteína (≥1,2 g / kg de peso) apresentaram melhor DF em comparação com aqueles com ingestão moderada e inferior (0,81-1 e ≤0,8 g/kg de peso, respectivamente) (p=0,004).
 
Ao longo dos 3 anos de acompanhamento, os pesquisadores observaram que a maior ingestão de proteína foi associada com menor declínio no DF. Também foram detectadas associações entre a ingestão de proteína e DF em mulheres não sarcopênicas. Além disso, a massa gorda foi negativamente associada o DF (p<0,05).
 
“Este estudo sugere que a alta ingestão de proteína e a composição corporal com menor massa magra podem ser positivamente associadas com o desempenho físico em mulheres idosas com risco para osteoporose”, concluem os autores.
Referência (s)

Isanejad M, Mursu J, Sirola J, Kröger H, Rikkonen T, et al. Dietary protein intake is associated with better physical function and muscle strength among elderly women. Br J Nutr. 2016; 115(7):1281-91

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