Saiba como se capacitar para atender esse público
O veganismo é muito mais do que uma escolha alimentar; é um estilo de vida que abraça valores éticos, conscientização ambiental e respeito pelos animais. Uma dieta vegana bem planejada e nutricionalmente adequada é fundamental em todas as fases da vida.
Como profissionais de saúde, é crucial entender esses aspectos para oferecer um suporte integral aos nossos pacientes que optam por essa prática.

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Planejamento nutricional da dieta vegana
Além de fornecer orientações sobre como montar um prato, e a composição nutricional dos alimentos e refeições, devemos estar preparados para discutir as implicações éticas e ambientais da alimentação.
Isso inclui conscientizar nossos pacientes sobre os impactos positivos que uma dieta vegana pode ter no meio ambiente, como a redução da pegada de carbono, uso mais eficiente dos recursos naturais e a preservação da biodiversidade.
Desafios sociais e nutricionais da dieta vegana
É importante reconhecer que a escolha pelo veganismo pode apresentar muitos desafios, principalmente na questão social. Devemos estar abertos a discutir essas dificuldades de maneira empática e oferecer suporte para superá-las.
É necessário abordar não apenas questões nutricionais, como dúvidas sobre vitamina B12, ferro e ômega-3, mas também fornecer estratégias para lidar com situações sociais.
Promovendo saúde e bem-estar na dieta vegana
Promover uma abordagem que considere todos os aspectos da saúde, da alimentação ao bem-estar emocional e social é fundamental no atendimento desse público.
Ao adotarmos uma postura inclusiva e respeitosa em relação à dieta vegana, podemos construir uma relação de confiança com nossos pacientes e apoiá-los em seu caminho em direção a uma vida mais saudável e alinhada com seus valores pessoais e éticos.
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Nutricionista graduada no curso de Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); Pós graduada em Nutrição Materno Infantil pela Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (Abranmi); Mestre em Ciências da Nutrição e Esporte e Metabolismo (Cnem) pela Unicamp; Especialista em alimentação plant-based e vegetarianismo; Professora e palestrante; Coordenadora de desenvolvimento de projetos do departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).