Novo guia aborda os critérios e indicações estabelecidos para cirurgia bariátrica, bem como as recomendações nutricionais e tratamentos.
A cirurgia bariátrica (CB) tem se mostrado uma opção de tratamento eficaz para promover a perda de peso a curto prazo, além de controlar e reverter diversas doenças, o que justifica a importância de ter um guia brasileiro para tal condição.
Nos últimos anos, observou-se no Brasil um aumento de quase 85% no número de procedimentos e, com isso, a necessidade de condutas nutricionais ideais para garantir o sucesso da cirurgia também cresceu.
Para suprir a lacuna de recomendações específicas para a nossa população, foram elaboradas diretrizes que abordam os critérios estabelecidos para a realização da cirurgia bariátrica, bem como as novas indicações sugeridas pela Associação Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e pela Federação Internacional de Cirurgia da Obesidade.
Foram incluídas recomendações para auxiliar na prática clínica dos nutricionistas brasileiros, no manejo de pacientes bariátricos, incluindo tratamento nutricional pré e pós-operatório, suplementação nutricional, hipoglicemia e hiperinsulinemia reativa, recorrência de obesidade e doenças inflamatórias intestinais.
Recomendações nutricionais para pacientes submetidos a cirurgia bariátrica
A diretriz elenca uma série de recomendações que envolve tanto técnicas não-cirúrgicas e mais simples, como o balão intragástrico, como as técnicas cirúrgicas convencionais, incluindo fatores de indicação, métodos a serem considerados na avaliação nutricional e as principais recomendações no tratamento pré e pós cirúrgico.
Para conferir as principais orientações deste material, baixe o e-book gratuito: Guia Brasileiro de Nutrição em Cirurgia Bariátrica e Metabólica.
Por que ter Guia Brasileiro de Nutrição em Cirurgia Bariátrica e Metabólica?
O Nutritotal conversou com a nutricionista Carina Rossoni, Doutora em Ciências da Saúde e uma das autoras deste guia, para entender a sua importância para os profissionais brasileiros. Veja o que ela nos disse sobre as cirurgias bariátricas e metabólicas no Brasil.
Carina, qual o perfil dos pacientes que buscam a cirurgia bariátrica no Brasil?
Perfil dos pacientes que têm acesso ao tratamento cirúrgico da obesidade no Brasil, são mulheres, jovens e homens com superobesidade, ambos que apresentam comorbidades associadas de forma elevada, tais como hipertensão arterial, diabetes, esteatose hepática, dislipidemia, síndrome metabólica, síndrome de apneia obstrutiva do sono, osteoartropatias, síndrome de ovários policísticos e demais. Que realizaram inúmeros tratamentos para a redução do peso, com acompanhamento, por meio de dietas hipocalóricas e medicamentos, sem resposta, considerando o quadro clínico de indicação para a cirurgia bariátrica e metabólica: IMC ≥ 35kg/m2 com comorbidades, ou IMC ≥ 40kg/m2.
Cabe destacar que, há 7 anos, o Conselho Federal de Medicina (CFM), aprovou o tratamento cirúrgico do diabetes tipo 2, com critérios para a falha de tratamento e obesidade leve com IMC entre 30kg/m2 e 34,9kg/m2. Logo no ano passado, 7% de todas as cirurgias bariátricas e metabólicas realizadas no Brasil, 21.875 mil pessoas portadoras de DM2 foram beneficiadas (SBCBM, 2023).
Logo este perfil, amplia-se à medida que pessoas mais doentes, metabolicamente falando, possuem indicação de tratamento cirúrgico, com uma obesidade grau I.
Quanto o nutricionista é procurado para fazer uma carta de indicação para cirurgia, o que ele deve considerar?
Ele deve conhecer: história/curso das doenças (obesidade e/ou diabetes), tratamentos previamente realizados, história familiar, doenças associadas, aspectos sociais, econômicos e emocionais, rede de apoio, atividade laboral, prática de atividade física. E claro, avaliação nutricional formal e sistematizada: antropométrica, bioquímica, dietética, (padrão/comportamento alimentar) composição corporal, exame físico. Conhecer o contexto, assim como estudar e muito sobre a obesidade/doenças metabólicas, os critérios de indicação de tratamentos.
Já a emissão do laudo nutricional para a cirurgia: além de constar as informações descritas acima, a descrição da evolução do tratamento nutricional no pré-operatório.
Qual é a importância de ter um guia nacional sobre o tema?
Nortear a prática clínica dos nutricionistas que atuam na área do tratamento da obesidade, em todas as esferas de atendimento em nutrição no Brasil, baseada em evidências científicas nacionais e internacionais, a fim de promover qualidade e segurança no tratamento das pessoas que vivem com esta doença tão grave e estigmatizada. Cabe destacar que neste guia além de estar adequado aos novos critérios, atualizados, de indicação para a cirurgia bariátrica e metabólica, contempla: sistematização do tratamento nutricional a qual abrange desde a pré-admissão, pré-operatório e o pós operatório (adolescente, adulto, idoso, gestante e vegetarianismo), suplementação nutricional, hipoglicemia e hiperinsulinemia reativa; recorrência da obesidade e o manejo nutricional nas doenças inflamatórias intestinais e microbiota.
Pensando na prática clínica, o que você considera essencial para que nutricionistas atendam esse público da melhor forma possível, pensando em proporcionar saúde e qualidade de vida a longo prazo?
Ter conhecimento sobre a doença obesidade, doença metabólica, sobre o que é! Compreender os aspectos fisiológicos do trauma, pois precisamos lembrar sempre que o nosso paciente é um paciente cirúrgico. Estar em constante atualização e aperfeiçoamento sobre a obesidade e o diabetes. Avaliação, diagnóstico e a intervenção nutricional nas doenças metabólicas.
Somente a partir do conhecimento (baseado em evidências) permite-se:
– Acolher este público, uma vez que são pessoas que vivem com doenças complexas (obesidade e diabetes) estigmatizadas, de difícil controle e recidivantes.
– Iniciar o processo de educação alimentar, e não reeducação, de acordo com a realidade de cada um e do que a CBM exige: desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, associados aos bons hábitos de vida (atividade físicas) para a manutenção da remissão das doenças metabólicas a longo prazo.
Para mais informações sobre o tratamento nutricional do paciente bariátrico, não se esqueça de baixar o e-book: Guia Brasileiro de Nutrição em Cirurgia Bariátrica e Metabólica.
Clique aqui para ler a diretriz completa.
Carina Rossoni
CRN10 0636 / ON4830
Doutora em Ciências da Saúde/Clínica Cirúrgica – Escola de Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Membro da IFSO, do Núcleo de Saúde Alimentar da SBCBM (2017-2022) e do Departamento de Cirurgia Bariátrica da ABESO (2020-2022)
Vice coordenadora da Comissão de Nutrição do GEDIIB (2023-2024)
Coordenadora do Bariatric Channel Health Specialities (2023-2024)
Leia também:
- Cirurgia bariátrica e preservação de massa magra muscular
- Cirurgia bariátrica: tipos e recomendações nutricionais
Referência:
Pereira, S. E.; Rossoni, C.; Cambi, M. P. C.; et al. Brazilian guide to nutrition in bariatric and metabolic surgery. Langenbecks Arch Surg 408, 143 (2023).
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