Cirurgia bariátrica: tipos e recomendações nutricionais

Postado em 23 de maio de 2025

Entenda quando a cirurgia bariátrica é indicada, quais são os principais tipos e quais cuidados nutricionais devem ser adotados no pré e pós-operatório.

A obesidade é um problema em todo o mundo, pois induz a diversas doenças graves que diminuem a qualidade de vida e aumentam a mortalidade. Seu tratamento pode se dar de diversas maneiras, incluindo a cirurgia bariátrica. 

Mas quando esse procedimento é recomendado? Quais são os tipos? E quais as recomendações nutricionais para pacientes bariátricos?

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Essas e outras dúvidas serão sanadas neste artigo. Confira!

A cirurgia bariátrica não é para todos

Em primeiro lugar, deve-se alertar que não são todos os pacientes com excesso de peso que devem passar pela cirurgia.

Na verdade, o tratamento da obesidade é um processo que requer uma abordagem multidisciplinar, e que pode se dar por quatro vias principais, dependendo do grau de obesidade do paciente:

A – Ajustes do estilo de vida: aconselhamento nutricional, psíquico e treinamento físico;

B – Farmacoterapia: intervenção medicamentosa;

C – Cirurgia bariátrica: indicada para pacientes com obesidade mórbida (IMC >= 40 kg/m²) ou com obesidade grau II (IMC entre 35 a 39,9), que possuem comorbidades, quando outras intervenções não são suficientes. 

Quais os tipos de cirurgia bariátricas?

Atualmente, os procedimentos bariátricos realizados no Brasil são os seguintes:

Bypass Gástrico

Também conhecida como “gastroplastia com desvio intestinal em Y de Roux”, o cirurgião faz o grampeamento de parte do estômago, que reduz o espaço para o alimento, e um desvio do intestino inicial, que promove o aumento de hormônios de saciedade. 

Ao ingerir menos comida e se sentir mais saciada, a pessoa emagrece. Assim, o paciente submetido à cirurgia perde de 70% a 80% do excesso de peso inicial.

Gastrectomia Vertical (Sleeve)

Aqui, o médico cirurgião transforma o estômago em uma espécie de tubo, com uma capacidade muito pequena, de 80 a 100 mililitros (ml). Essa intervenção também provoca uma boa perda de peso, comparável à do bypass gástrico.

Duodenal Switch

Além de transformar o estômago em um tubo, o cirurgião faz um desvio do intestino para aumentar a produção de hormônios da saciedade.

Quais as recomendações nutricionais para pacientes de bariátrica?

Os efeitos adversos da cirurgia bariátrica não são incomuns.

A literatura sugere que os pacientes de cirurgia bariátrica estão em risco de serem deficientes em: vitaminas A, B12, B1, B9 (folato), C, D e K. Tais deficiências vitamínicas (principalmente B9 e B12) os tornam vulneráveis para desenvolvimento de anemia. Por isso, a suplementação no pré e pós-operatória é indicada.

Em relação à progressão da alimentação após a cirurgia, uma dieta líquida deve ser introduzida dentro de 24 horas após o procedimento, com uma transição gradual para uma dieta pastosa ou sólida de acordo com a tolerância individual.

Por fim, é indiscutível que, independentemente do tipo de cirurgia a que foram submetidos, os pacientes necessitam de acompanhamento nutricional periódico, a fim de orientar adaptações de consistência necessárias, bem como promover a correção de deficiências nutricionais que possam ocorrer.

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Referências:

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Pajecki, Denis O pós-operatório da cirurgia bariátrica [livro eletrônico] : um guia para resolver as principais dúvidas dos pacientes / Denis Pajecki, Álvaro Albano, Sylka Rodovalho ; coordenação Jacqueline Rizzolli. — 1. ed. — São Paulo : Vitamina Conteúdo, 2024.

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