O IMPACTO DO CONSUMO DO YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) SOBRE OS FATORES QUE CARACTERIZAM A CONSTIPAÇÃO INTESTINAL

Postado em 3 de agosto de 2005 | Autor: Alana Gisele Galeano

Co-Autores: Caroline Eickhoff, Maruska Dias Soares

Instituição: Universidade Católica Dom Bosco (UCDB)

A constipação intestinal é uma das queixas gastrintestinais mais comuns na população ocidental, sendo caracterizada por diminuição da freqüência das evacuações, associada à dificuldade ao evacuar, pois as fezes estão ressecadas e endurecidas, difíceis de serem eliminadas. Segundo os critérios do comitê de Roma para definir a presença ou não da constipação intestinal funcional o individuo deve apresentar pelo menos dois ou mais sintomas por pelo menos três meses, consecutivos ou não, no último ano. A fibra alimentar mais do que qualquer outro componente da dieta afeta largamente as funções intestinais. A constipação intestinal é tratada basicamente pela inclusão de fibra dietética adequada, líquidos e exercícios na rotina diária pessoal, e atenção ao estímulo de defecar. O Yacon (Smallanthus Sonchifolius), um tubérculo originário dos Andes, com casca marrom e aparência similar à de uma batata alongada, com sabor e textura bem diferentes dos conhecidos habitualmente, possui em sua composição elevado conteúdo de carboidratos, baixo teor lipídico e protéico e teor elevado de água. Apesar de possuir grandes quantidades de carboidratos, estes apresentam – se na forma de fibras insolúveis e oligossacarídeos denominados inulina e FOS. Estes compostos possuem alegação de funcionalidade sobre o trânsito intestinal e têm a característica de promover a proliferação de bifidobactérias no cólon, contribuindo para o equilíbrio da flora bacteriana intestinal, atuando assim de forma benéfica na constipação intestinal, exercendo um efeito prebiótico. Com o objetivo de avaliar o impacto do consumo do Yacon sobre os fatores que caracterizam a constipação intestinal foi ofertado diariamente 100g do Yacon in natura durante o período de três semanas consecutivas para uma amostra que incluiu oito participantes, todos do sexo feminino, com faixa etária média de 36 anos que apresentavam quadro de constipação intestinal a mais de dois anos, e foram atendidas previamente em uma Unidade Básica de Saúde (Campo Grande, MS). Ao término de cada semana os voluntários eram avaliados através de uma ficha de acompanhamento que incluiu os seguintes critérios: freqüência das evacuações, consistência das fezes, esforço ao evacuar, episódios de dor ou sangramento e sensação de esvaziamento incompleto. A inclusão do Yacon na alimentação trouxe efeitos positivos para o hábito intestinal dos voluntários, atuando no aumento do número de evacuações, na redução dos episódios de dor ou sangramento e esforço ao evacuar, diminuição da sensação de esvaziamento incompleto e mudança de consistência das fezes em que no período anterior a oferta do Yacon 62,5% relatou fezes endurecidas, no final da terceira semana passou para 0%. Notavelmente os componentes presentes no Yacon exerceram efeitos benéficos sobre a função intestinal do grupo, entretanto, não foi possível identificar se tais efeitos são resultantes de um dos compostos ou do conjunto de compostos (fibras insolúveis/ FOS/ inulina), além do alto teor de água do tubérculo. Esses efeitos podem estar relacionados à distribuição de tais nutrientes sendo necessário a ampliação deste estudo.

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