A deficiência pode ser causada por ingestão inadequada, biodisponibilidade inadequada ou má absorção
A vitamina B12, também conhecida como Cobalamina, é um micronutriente essencial para o corpo humano, não sendo produzida de forma endógena, deve ser ingerida de forma exógena, através da dieta. Desenvolve um papel importante no metabolismo celular, especialmente na síntese de DNA, metilação e metabolismo mitocondrial.
A deficiência clínica de vitamina B12 é causada por ingestão inadequada, diminuição da biodisponibilidade ou má absorção e tem como manifestação bioquímica comum a anemia megaloblástica, podendo causar alterações hematológicas e sintomas neuropsiquiátricos. Essa deficiência acomete principalmente pacientes com ressecções gástricas ou do intestino delgado, doenças intestinais, em uso de medicamentos antiglicemiantes como a metformina por mais de quatro meses, pacientes bariátricos, pacientes em uso de inibidores da bomba de prótons ou bloqueadores de histamina por mais de 12 meses, além de veganos estritos e idosos.
Altas taxas de vitamina B12 plasmáticas também são preditoras de mortalidade, em pacientes críticos como oncológicos, renais e hepáticos.
Veja na tabela abaixo a concentração da vitamina B12 em 100g de alimentos:
Alimento (100g) | Vitamina B12 (ug) |
Marisco | 98,89 |
Fígado de cordeiro frito | 85,7 |
Fígado de vitela refogado | 84,6 |
Fígado de boi frito | 83,13 |
Fígado de porco cru | 26 |
Ostra | 24,3 |
Mexilhão | 24 |
Caviar | 20 |
Polvo cru | 20 |
Peixe Cavala grelhada | 19 |
Peixe Atum grelhado | 10,88 |
Ovo de galinha inteiro | 10,51 |
Caranguejo cozido | 10,38 |
Bacalhau seco e salgado | 10,1 |
Ovas de peixe cru | 10 |
Peixe arenque grelhado | 9,62 |
Peixe Atum cru | 9,43 |
Peixe Sardinha enlatada com óleo | 8,94 |
Peixe Truta grelhada | 7,49 |
Peixe Anchova grelhada | 6,22 |
Gema de ovo de galinha | 6,02 |
Peixe Salmão cru | 5,95 |
Peixe salmão grelhado | 5,67 |
Bife de “carne” vegetal | 4,2 |
Lagosta cozida | 4,04 |
Leite em pó desnatado | 4,03 |
Leite em pó integral | 3,25 |
Salame italiano | 2,8 |
Peixe Pescada assado | 2,6 |
Peixe Linguado grelhado | 2,54 |
Peixe Bacalhau assado | 2,31 |
Queijo mozarela | 2,28 |
Queijo parmesão | 2,26 |
Camarão frito | 1,87 |
Mortadela | 1,82 |
Carne seca | 1,78 |
Queijo branco | 1,75 |
Linguiça calabresa | 1,73 |
Queijo Feta | 1,69 |
Referências:
Escola Paulista de Medicina
Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The role of Vitamin B12 in the critically ill–a review. Anaesth Intensive Care. 2016 Jul;44(4):447-52.
Cappello S, Cereda E, Rondanelli M, Klersy C, Cameletti B, Albertini R, Magno D, Caraccia M, Turri A, Caccialanza R. Elevated Plasma Vitamin B12 Concentrations Are Independent Predictors of In-Hospital Mortality in Adult Patients at Nutritional Risk. Nutrients. 2016 Dec 23;9(1):1.
Langan RC, Goodbred AJ. Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. Am Fam Physician. 2017 Sep 15;96(6):384-389. PMID: 28925645.
Green R, Allen LH, Bjørke-Monsen AL, Brito A, Guéant JL, Miller JW, Molloy AM, Nexo E, Stabler S, Toh BH, Ueland PM, Yajnik C. Vitamin B12 deficiency. Nat Rev Dis Primers. 2017 Jun 29;3:17040.
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