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Tabela de teor de vitamina B12 nos alimentos

Postado em 28 de outubro de 2020 | Autor: Nicole Perniciotti

A deficiência pode ser causada por ingestão inadequada, biodisponibilidade inadequada ou má absorção

A vitamina B12, também conhecida como Cobalamina, é um micronutriente essencial para o corpo humano, não sendo produzida de forma endógena, deve ser ingerida  de forma exógena, através da dieta. Desenvolve um papel importante no metabolismo celular, especialmente na síntese de DNA, metilação e metabolismo mitocondrial.

 

A deficiência clínica de vitamina B12 é causada por ingestão inadequada, diminuição da biodisponibilidade ou má absorção e tem como manifestação  bioquímica comum a anemia megaloblástica, podendo causar alterações hematológicas e sintomas neuropsiquiátricos. Essa deficiência acomete principalmente pacientes com ressecções gástricas ou do intestino delgado, doenças intestinais, em uso de medicamentos antiglicemiantes como a metformina por mais de quatro meses, pacientes bariátricos, pacientes em uso de inibidores da bomba de prótons ou bloqueadores de histamina por mais de 12 meses, além de veganos estritos e idosos.

Altas taxas de vitamina B12 plasmáticas também são preditoras de mortalidade, em pacientes críticos como oncológicos, renais e hepáticos.

Veja na tabela abaixo a concentração da vitamina B12 em 100g de alimentos:

Alimento (100g)Vitamina B12 (ug)
Marisco98,89
Fígado de cordeiro frito85,7
Fígado de vitela refogado84,6
Fígado de boi frito83,13
Fígado de porco cru26
Ostra24,3
Mexilhão24
Caviar20
Polvo cru20
Peixe Cavala grelhada19
Peixe Atum grelhado10,88
Ovo de galinha inteiro10,51
Caranguejo cozido10,38
Bacalhau seco e salgado10,1
Ovas de peixe cru10
Peixe arenque grelhado9,62
Peixe Atum cru9,43
Peixe Sardinha enlatada com óleo8,94
Peixe Truta grelhada7,49
Peixe Anchova grelhada6,22
Gema de ovo de galinha6,02
Peixe Salmão cru5,95
Peixe salmão grelhado5,67
Bife de “carne” vegetal4,2
Lagosta cozida4,04
Leite em pó desnatado4,03
Leite em pó integral3,25
Salame italiano2,8
Peixe Pescada assado2,6
Peixe Linguado grelhado2,54
Peixe Bacalhau assado2,31
Queijo mozarela2,28
Queijo parmesão2,26
Camarão frito1,87
Mortadela1,82
Carne seca1,78
Queijo branco1,75
Linguiça calabresa1,73
Queijo Feta1,69

 

Referências:
Escola Paulista de Medicina 

Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The role of Vitamin B12 in the critically ill–a review. Anaesth Intensive Care. 2016 Jul;44(4):447-52.

Cappello S, Cereda E, Rondanelli M, Klersy C, Cameletti B, Albertini R, Magno D, Caraccia M, Turri A, Caccialanza R. Elevated Plasma Vitamin B12 Concentrations Are Independent Predictors of In-Hospital Mortality in Adult Patients at Nutritional Risk. Nutrients. 2016 Dec 23;9(1):1.

Langan RC, Goodbred AJ. Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. Am Fam Physician. 2017 Sep 15;96(6):384-389. PMID: 28925645.

Green R, Allen LH, Bjørke-Monsen AL, Brito A, Guéant JL, Miller JW, Molloy AM, Nexo E, Stabler S, Toh BH, Ueland PM, Yajnik C. Vitamin B12 deficiency. Nat Rev Dis Primers. 2017 Jun 29;3:17040.

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