fbpx


Tabela de teor de vitamina B12 nos alimentos

Postado em 28 de outubro de 2020 | Autor: Nicole Perniciotti

A deficiência pode ser causada por ingestão inadequada, biodisponibilidade inadequada ou má absorção

A vitamina B12, também conhecida como Cobalamina, é um micronutriente essencial para o corpo humano, não sendo produzida de forma endógena, deve ser ingerida  de forma exógena, através da dieta. Desenvolve um papel importante no metabolismo celular, especialmente na síntese de DNA, metilação e metabolismo mitocondrial.

A deficiência clínica de vitamina B12 é causada por ingestão inadequada, diminuição da biodisponibilidade ou má absorção e tem como manifestação  bioquímica comum a anemia megaloblástica, podendo causar alterações hematológicas e sintomas neuropsiquiátricos. Essa deficiência acomete principalmente pacientes com ressecções gástricas ou do intestino delgado, doenças intestinais, em uso de medicamentos antiglicemiantes como a metformina por mais de quatro meses, pacientes bariátricos, pacientes em uso de inibidores da bomba de prótons ou bloqueadores de histamina por mais de 12 meses, além de veganos estritos e idosos.

Altas taxas de vitamina B12 plasmáticas também são preditoras de mortalidade, em pacientes críticos como oncológicos, renais e hepáticos.

Veja na tabela abaixo a concentração da vitamina B12 em 100g de alimentos:

Alimento (100g) Vitamina B12 (ug)
Marisco 98,89
Fígado de cordeiro frito 85,7
Fígado de vitela refogado 84,6
Fígado de boi frito 83,13
Fígado de porco cru 26
Ostra 24,3
Mexilhão 24
Caviar 20
Polvo cru 20
Peixe Cavala grelhada 19
Peixe Atum grelhado 10,88
Ovo de galinha inteiro 10,51
Caranguejo cozido 10,38
Bacalhau seco e salgado 10,1
Ovas de peixe cru 10
Peixe arenque grelhado 9,62
Peixe Atum cru 9,43
Peixe Sardinha enlatada com óleo 8,94
Peixe Truta grelhada 7,49
Peixe Anchova grelhada 6,22
Gema de ovo de galinha 6,02
Peixe Salmão cru 5,95
Peixe salmão grelhado 5,67
Bife de “carne” vegetal 4,2
Lagosta cozida 4,04
Leite em pó desnatado 4,03
Leite em pó integral 3,25
Salame italiano 2,8
Peixe Pescada assado 2,6
Peixe Linguado grelhado 2,54
Peixe Bacalhau assado 2,31
Queijo mozarela 2,28
Queijo parmesão 2,26
Camarão frito 1,87
Mortadela 1,82
Carne seca 1,78
Queijo branco 1,75
Linguiça calabresa 1,73
Queijo Feta 1,69

 

Referências:
Escola Paulista de Medicina 

Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The role of Vitamin B12 in the critically ill–a review. Anaesth Intensive Care. 2016 Jul;44(4):447-52.

Cappello S, Cereda E, Rondanelli M, Klersy C, Cameletti B, Albertini R, Magno D, Caraccia M, Turri A, Caccialanza R. Elevated Plasma Vitamin B12 Concentrations Are Independent Predictors of In-Hospital Mortality in Adult Patients at Nutritional Risk. Nutrients. 2016 Dec 23;9(1):1.

Langan RC, Goodbred AJ. Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. Am Fam Physician. 2017 Sep 15;96(6):384-389. PMID: 28925645.

Green R, Allen LH, Bjørke-Monsen AL, Brito A, Guéant JL, Miller JW, Molloy AM, Nexo E, Stabler S, Toh BH, Ueland PM, Yajnik C. Vitamin B12 deficiency. Nat Rev Dis Primers. 2017 Jun 29;3:17040.

Leia também



Assine nossa newsletter: