O desenvolvimento durante a adolescência requer uma alimentação nutritiva e balanceada
A adolescência é o período de maior crescimento e desenvolvimento do corpo humano. Entre os 10 e 19 anos, o peso corporal dobra, o volume de sangue aumenta e outros órgãos crescem.
Todo esse crescimento exige uma alimentação adequada que atenda às necessidades metabólicas. Veja as tabelas abaixo elaboradas com as recomendações da Academia Americana de Pediatria para adolescentes.
Recomendação diária de ingestão de Nitrogênio e Minerais:
Mineral | Gênero | Recomendação para 10-20 anos (mg) | Recomendação durante o pico de crescimento (mg) |
Nitrogênio | H | 320 | 610 |
M | 160 | 360 | |
Zinco | H | 0,27 | 0,5 |
M | 0,18 | 0,31 | |
Magnésio | H | 4,4 | 8,4 |
M | 2,3 | 5 |
Recomendação diária de ingestão de frutas e vegetais para adolescentes de 14-18 anos:
Gênero | Frutas | Vegetais |
H | 2 xícaras | 3 xícaras |
M | 1,5 xícaras | 2,5 xícaras |
Estimativa de necessidade calórica (kcal):
Homens (idade) | Nível de Atividade | ||
Sedentário | Moderado | Ativo | |
12 | 1800 | 2200 | 2400 |
13 | 2000 | 2200 | 2600 |
14 | 2000 | 2400 | 2800 |
15 | 2200 | 2600 | 3000 |
16 | 2400 | 2800 | 3200 |
17 | 2400 | 2800 | 3200 |
19-20 | 2600 | 2800 | 3000 |
Mulheres (idade) | Nível de Atividade | ||
Sedentário | Moderado | Ativo | |
12 | 1600 | 2000 | 2200 |
13 | 1600 | 2000 | 2200 |
14 | 1800 | 2000 | 2400 |
15 | 1800 | 2000 | 2400 |
16 | 1800 | 2000 | 2400 |
17 | 1800 | 2000 | 2400 |
19-20 | 2000 | 2200 | 2400 |
RDA – Recommended Diary Allowance (Ingestão Diária Recomendada) para ferro:
Gênero | Quantidade (mg) |
Homens | 12 |
Mulheres | 15 |
RDA para cálcio:
1300 mg |
RDA para vitamina D:
0,015 mg |
Referência
American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. [chapter title]. In: Kleinman RE, Greer FR, eds. Pediatric Nutrition,8th. Itasca, IL: American Academy of Pediatrics; 2019
Leia também
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal