Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição no Brasil

Postado em 15 de julho de 2024

Aprenda os termos padronizados a serem utilizados no dia-a-dia do nutricionista.

Na área da nutrição, assim como em qualquer outra área da saúde, muitos são os termos técnicos utilizados pelos profissionais. Entretanto, para que o cuidado em nutrição seja assertivo e padronizado, dezenas de países adotam uma terminologia em comum. A partir de 2022, o Brasil também passou a fazer parte dessa lista.

cuidado em nutrição

Fonte: Canva

Recentemente, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) disponibilizou o e-book “Fundamentos da Padronização Internacional do Processo e da Terminologia de Cuidado em Nutrição”, onde o assunto é abordado em detalhes. A seguir, entenda melhor o que é processo de cuidado em nutrição, quais são os passos e termos padrões.

Em primeiro lugar, o que é Processo de Cuidado em Nutrição (PCN)?

O Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) trata-se de um método estabelecido pela Academy of Nutrition and Dietetics para orientar a prática dos nutricionistas no cuidado e atenção nutricional, norteando serviços e facilitando a busca e documentação dos resultados.

Em outras palavras, o PCN define caminhos obrigatórios e padronizados, específicos ao trabalho do nutricionista, que auxiliam na resolução ou melhora de problemas relacionados à nutrição.

No Brasil, o projeto é liderado pelo Consórcio de Pesquisa e Implementação da Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição no Brasil, junto à Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e ao Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). 

De maneira geral, o PCN consiste em quatro etapas obrigatórias

  1. Avaliação e reavaliação em nutrição
  2. Diagnóstico em nutrição
  3. Intervenção em nutrição
  4. Monitoramento e aferição em nutrição

Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição

Para cada passo do PCN há uma terminologia, ou uma linguagem profissional padronizada. Esta é denominada “Terminologia do Processo do Cuidado em Nutrição” (TPCN), e consiste em uma descrição detalhada de cada etapa do processo. Com a padronização, todos os termos são escritos com as mesmas palavras, por todos os nutricionistas

A TPCN é altamente relevante para a comunicação com outros profissionais, até mesmo em âmbito internacional. Seus benefícios também incluem:

  • Uniformização da documentação do cuidado em nutrição
  • Melhoria da qualidade do atendimento e da gestão dos serviços de nutrição
  • Identificação das contribuições específicas dos nutricionistas para o cuidado da saúde
  • Planejamento das intervenções em nutrição e compreensão de seus resultados
  • Estabelecimento de metas mensuráveis
  • Entre outros

A seguir, confira detalhes sobre as etapas do Processo de Cuidado em Nutrição e suas principais terminologias.

Avaliação e reavaliação em nutrição

A primeira etapa do PCN consiste no processo de avaliação de um paciente com identificação de risco nutricional na triagem, ou diretamente referenciado ao nutricionista. Aqui, busca-se obter, verificar e interpretar dados necessários para identificar problemas relacionados à nutrição, suas causas e significância.

O objetivo sequencial da avaliação e reavaliação é: 

  • Identificar o problema (diagnóstico) em nutrição de clientes (indivíduos e populações)
  • Direcionar o planejamento de intervenções (ex.: mudanças na alimentação, nutrição por sonda e/ou parenteral, educação, aconselhamento)
  • Avaliar as intervenções realizadas por meio do monitoramento e aferição de resultados

A tabela a seguir define a terminologia da etapa de avaliação e reavaliação em nutrição.

TermoDefinição
História do ClienteHistória pessoal, história clínica/de saúde, uso de tratamentos e medicina complementar/alternativa, e história social
História Relacionada à Alimentação/NutriçãoIngestão de alimento e nutriente, administração de alimento e nutriente, medicamentos, uso de medicina complementar/alternativa, conhecimento/crenças, disponibilidade de alimentos e suprimentos, atividade física, qualidade de vida nutricional
Achados Físicos Focados na NutriçãoAparência física, definhamento muscular e de gordura, função de deglutição, apetite e como o paciente se apresenta emocionalmente
Medidas AntropométricasAltura, peso, índice de massa corporal (IMC), categorias de índices/percentis de padrão de crescimento e história de peso
Dados Bioquímicos, Testes e Procedimentos ClínicosDados laboratoriais (ex.: eletrólitos, glicose) e testes (ex.: tempo de esvaziamento gástrico, taxa metabólica de repouso)
Instrumentos de Avaliação e MonitoramentoEx.: Avaliação Subjetiva Global – Avaliação Subjetiva Global Gerada pelo Paciente – Mini Avaliação Nutricional Longa
Padrões ComparativosDados de avaliação em nutrição são medidos em comparação com padrões de referência, recomendações e/ou metas
EtiologiaCausa ou fator contribuinte de um diagnóstico em nutrição
Aferição do ProgressoAferição do progresso em direção ao alcance de meta(s) e resolução do diagnóstico(s) em nutrição 

Diagnóstico em nutrição 

Em sequência à avaliação, o diagnóstico em nutrição é a etapa que visa identificar e descrever um problema atual específico, que pode resolver ou melhorar por meio da intervenção de um nutricionista. 

Vale ressaltar que um diagnóstico em nutrição (ex.: ingestão de carboidrato excessiva) é diferente de um diagnóstico médico (ex.: diabetes). 

A padronização internacional divide os diagnósticos em nutrição em três categorias: 

  • Ingestão: Refere-se à pouca ou muita ingestão de um ou mais nutriente ou alimento, comparado às necessidades reais ou estimadas. 
  • Clínica: Problemas em nutrição que estão relacionados à condições clínicas ou físicas.
  • Comportamental/ambiental: Conhecimento, atitudes, crenças, meio ambiente, acesso aos alimentos ou segurança alimentar.

Para a descrição ou documentação do diagnóstico em nutrição, utiliza-se um modelo padronizado, chamado PES (Problema em nutrição/título do diagnóstico – Etiologia/causa do problema – Sinais e Sintomas)

Por exemplo: em caso de ingestão energética excessiva, este problema (P) pode estar associado à causa de mobilidade restrita e  diminuição do metabolismo (E), e pode ser evidenciado por ganho de peso e ingestão energética estimada excessiva para as necessidades estimadas (S).

Intervenção em nutrição

A fase da intervenção tem objetivo de resolver ou melhorar o diagnóstico em nutrição, fornecendo base para o monitoramento do progresso e a aferição dos resultados. 

As estratégias de intervenção são selecionadas para alterar a ingestão de nutrientes, o conhecimento ou o comportamento relacionado à nutrição, as condições do meio ambiente e/ou o acesso aos cuidados e serviços de apoio.

Duas partes compõem a fase da intervenção: o planejamento e a implementação. A tabela abaixo descreve suas terminologias.

Etapa da intervençãoTermoDefinição
PlanejamentoIdentificação de Meta(s) para Intervenção em NutriçãoDescrição de um desfecho desejado para uma intervenção em nutrição. 

  • Identificação da descrição da meta.
  • Identificação do valor alvo da meta. 
  • Identificação do prazo da meta.
  • Identificação do tópico da meta
  • Identificação do designador da meta
Prescrição em NutriçãoDescrição da ingestão individualizada de energia e/ou alimentos ou nutrientes selecionados, baseada nos padrões de referência atuais e diretrizes da prática baseada em evidência e relacionada à saúde e diagnóstico em nutrição do cliente.
ImplementaçãoOferta de Alimento e/ou NutrienteAbordagem individualizada para a provisão de alimento/nutriente.
Educação em NutriçãoProcesso formal para instruir e treinar um cliente em uma habilidade ou para dar conhecimento para que ele, voluntariamente, maneje ou modifique escolhas e comportamentos alimentares, nutricionais e de atividade física, para manter ou melhorar a saúde.
Aconselhamento em NutriçãoProcesso de apoio, caracterizado pelo relacionamento colaborativo entre o conselheiro e o cliente, para estabelecer prioridades, metas e planos de ação na alimentação, nutrição e atividade física,que reconhece e estimula a responsabilidade para o autocuidado para tratar uma condição existente e promover a saúde.
Coordenação do Cuidado em NutriçãoConsulta com, referência a ou coordenação do cuidado em nutrição com outros provedores, instituições ou agências de cuidado da saúde que podem auxiliar no tratamento ou manejo de problemas relacionados à nutrição.
Ação em Nutrição Baseada na PopulaçãoIntervenções designadas a melhorar o bem-estar nutricional de uma população.
Contexto do Encontro da Intervenção em NutriçãoCircunstâncias para a implementação da intervenção em nutrição.

Monitoramento e aferição em nutrição

Por fim, a última etapa do Processo de Cuidado em Nutrição é o monitoramento e aferição dos resultados. Esta fase busca identificar resultados importantes de mudança no diagnóstico em nutrição, após a aplicação da intervenção. 

Exceto para dados da história do cliente, os mesmos sinais e sintomas (indicadores) usados na avaliação, que identificaram um diagnóstico em nutrição, são aplicados no monitoramento e aferição.

Nesse sentido, se as mudanças não ocorreram de acordo com as metas, todo o processo deve ser reiniciado. Nova intervenção (ou mais tempo dela) deve ocorrer, até que os resultados sejam satisfatórios para as metas definidas. 

Baixe o e-book completo

O material integral fornecido pelo CFN conta com diversas outras informações relevantes para o profissional de nutrição, como listas completas de terminologia, modelos de diagnóstico em nutrição, processos de documentação, e muito mais. 

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Os autores indicam a aquisição da plataforma eletrônica TPCNe, desenvolvida pela Academy of Nutrition and Dietetics dos EUA, com tutoriais em português, módulos e estudos de caso, teste final e emissão de certificado.

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Referências:

Associação Brasileira de Nutrição. Fundamentos da padronização internacional do processo e da terminologia de cuidado em nutrição [recurso eletrônico] / Associação Brasileira de Nutrição. – Brasília : Asbran ; Conselho Federal de Nutricionistas, 2023.

Conheça o Manual sobre Padronização Internacional de Cuidado em Nutrição. Conselho Federal de Nutricionistas – CFN. 2023.

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