O que são e quais as aplicações clínicas dos isotiocianatos?

Postado em 21 de fevereiro de 2014 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Os isotiocianatos (ITCs) são compostos formados a partir dos glicosinolatos por ação da enzima mirosinase. Esta enzima está presente principalmente nos vegetais crucíferos como couve-flor, repolho, brócolis, couve-manteiga e couve de bruxelas.

Atualmente existem mais de 20 ITCs descritos na literatura, sendo que a sua quantidade em cada alimento varia muito entre os vegetais estudados. O consumo de ITCs por meio da dieta tem sido relacionado com a redução do risco de diversos tipos de câncer, incluindo pulmão, esôfago, mama, próstata, fígado, intestino delgado, cólon e bexiga. Os estudos sugerem seu uso para a prevenção de câncer ou como agente que pode contribuir com o tratamento antineoplásico.

O sulforafano (SFN) é o isotiocianato mais estudado por possuir a capacidade de modular o metabolismo de carcinógenos e proteção contra o estresse oxidativo. O brócolis é uma das principais fontes de SFN e tem sido alvo de intensas pesquisas científicas em estudos que avaliam a sua relação com a prevenção do câncer. O SFN também está envolvido em inúmeros processos moleculares que regulam a expressão de genes, como os mecanismos epigenéticos. Essa modulação está associada com as modificações em histonas, um processo dinâmico que altera a estrutura da cromatina.

O idol-3-carbinol é também um isotiocianato bastante estudado por possuir propriedades hepatoprotetoras e anticarcinogênicas, estando associado com a redução do risco de câncer de mama, próstata e ovário.

Outros isotiocianatos que vem ganhando destaque são o isotiocianato de benzila (BITC), encontrado no mamão, e o isotiocianato de feniletila (PEITC), presente no agrião, que também possuem propriedades que impedem o crescimento desordenado de células cancerígenas.

Apesar do avanço nos estudos sobre os isotiocianatos ainda são necessárias mais evidências para estabelecer recomendações específicas com relação a prevenção e tratamento do câncer, por meio do consumo de alimentos fontes desses compostos.

Leia mais:

Vegetais podem conferir proteção ao câncer

Qual o papel dos compostos bioativos dos alimentos na quimioprevenção do câncer?

O que é epigenética e qual sua relação com a nutrição?

 

Bibliografia

Gupta P, Kim B, Kim SH, Srivastava SK. Molecular targets of isothiocyanates in cancer: Recent advances. Mol Nutr Food Res. 2014 Feb 10.

de Figueiredo SM, Filho SA, Nogueira-Machado JA, Caligiorne RB. The anti-oxidant properties of isothiocyanates: a review. Recent Pat Endocr Metab Immune Drug Discov. 2013;7(3):213-25.

Singh SV, Singh K. Cancer chemoprevention with dietary isothiocyanates mature for clinical translational research. Carcinogenesis. 2012;33(10):1833-42.

Castro IM, Anjos MR, Oliveira Elba S. Determinação de isotiocianato de benzila em Carica papaya utilizando cromatografia gasosa com detectores seletivos. Química Nova. 2008, 31(8), 1953-1959.

Aggarwal BB, Ichikawa H. Molecular targets and anticancer potential of indole-3-carbinol and its derivatives. Cell Cycle. 2005;4(9):1201-15.

Cadastre-se e receba nossa newsletter