Quais são as diferenças nutricionais entre as carnes bovina, suína, de frango e de peixe?

Postado em 9 de outubro de 2021 | Autor: Eduarda Rodrigues | Tempo de leitura: 3 min

As carnes são excelente fonte de proteína, gordura, vitaminas e minerais.

Diferenças nutricionais das carnes

As carnes representam um conjunto de tecidos que recobrem o esqueleto de animais, podem ser dividas em carne vermelha, representada pela carne bovina e suína, e a carne branca, caracterizada por aves e peixes, e são fonte de proteínas de alto valor biológico, gordura, vitaminas e minerais.

 

Existe alguma diferença nutricional entre elas?

Sim, entre a carne vermelha e a carne branca, podemos ver diferença em sua composição nutricional, devido ao corte, modo de criação dos animais, além da característica próprias de cada um.

A carne vermelha, por exemplo, tem maior concentração de ferro, vitamina B12, colesterol e, dependendo do corte, tem maior concentração de gordura. Com isso definimos, como carne magra, as que têm menor teor de gordura saturada e colesterol e carne gorda, como cupim e costela, com teor de gordura elevado.

A carne de suínos, além de ser fonte de das vitaminas já citadas, também é considerado fonte de vitamina A e B2, cálcio e fósforo, sendo muito nutritiva.

Já as carnes brancas, também são excelentes fontes de proteína, ferro e vitamina B12.  Particularmente os peixes, principalmente o salmão e sardinha, são fontes da chamada gordura boa, o ômega 3. Nas aves, assim como a carne vermelha, há uma distribuição diferente de gordura de acordo com o seu corte.

Podemos ver na tabela abaixo, as principais diferenças nutricionais entre os tipos de carne de acordo com cada corte:

Corte da carne

Energia (Kcal)Proteína (100g)Gordura (100g)

Gordura Saturada

(100g)

Cortes bovinos

Picanha grelhada com gordura

Cupim assado

Alcatra assada

Patinho grelhado

 

281 Kcal

321 Kcal

231 Kcal

211 Kcal

26,3g

28,2g

31,8g

35,9g

19,5g

23,1g

11,6g

7,31g

7,90g

5,50g

5,08g

3,10g

Cortes suínos

Costela assada

Lombo assado

Bisteca grelhada

Paleta cozida

 

398 Kcal

200 Kcal

275 Kcal

184 Kcal

 

30,2g

35,7g

38,9g

29,5g

 

30,3g

6,40g

17,4g

7,30g

 

11,8g

2,60g

7,50g

3,40g

Corte de aves

Peito de frango c/pele assado

Coxa c/ pele assada

Asa cozida c/ pele

 

203 Kcal

207 Kcal

223 Kcal

33,4g

28,5g

21,0g

7,65g

10,4g

15,4g

2,20g

3,10g

4,45g

Peixes

Salmão grelhado

Sardinha assada

Cação cozido

Pintado assado

222 Kcal

176 Kcal

109 Kcal

184 Kcal

23,9g

27,0g

25,5g

36,5g

14,0g

2,99g

0,74g

3,98g

3,14g

1,70g

0,20g

1,80g

Adaptado, TBCA (Tabela Brasileira de composição de alimentos) 2020.

 

Assim concluímos que as carnes em geral são muito nutritivas e todas podem fazer parte de uma dieta equilibrada, entretanto é válido considerar a quantidade de gordura de alguns cortes, que devem ter consumo esporádico.

 

Referência

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e Técnica Dietética. 3. ed. São Paulo: Manole, 2014. 484 p.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2. ed. São Paulo: Manole, 2014. 407 p.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020.

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