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Quais as recomendações do Inca (Instituto Nacional do Câncer) para a redução da incidência de câncer?

Postado em 25 de agosto de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

O Instituto Nacional do Câncer (Inca) em parceira com o World Cancer Research Fund e o American Institute for Cancer Research, publicou um relatório no qual especifica recomendações baseadas em evidências que, quando seguidas, espera-se que reduzam a incidência de câncer. São, ao todo, oito recomendações que abordam gordura corporal, atividade física, alimentos de origem animal e vegetal, bebidas alcoólicas, preparo de alimentos e suplementos alimentares.
 
Gordura corporal
A manutenção de um peso corporal saudável ao longo da vida pode ser uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer, além de também proteger contra diversas outras doenças crônicas comuns. Dessa forma, o Inca recomenda que o peso corporal durante o crescimento na infância e na adolescência projete na direção dos limites inferiores de normalidade do IMC (índice de massa corporal) aos 21 anos de idade. A partir dos 21 anos de idade deve-se manter o peso corporal dentro dos limites de eutrofia e, ao longo da fase adulta, deve-se evitar o ganho de peso e aumentos na circunferência da cintura.
 
Atividade física
Uma vez que a maioria das populações e indivíduos que vivem em ambientes urbanos e industrializados têm níveis de atividade abaixo dos níveis aos quais os humanos estão adaptados, a recomendação atual ressalta a importância de ser moderadamente ativo fisicamente (o equivalente a uma caminhada acelerada), e para isso orienta exercitar-se por, no mínimo, 30 minutos todos os dias. À medida que o condicionamento físico melhorar, o ideal é exercitar-se por 60 minutos ou mais com uma atividade moderada, ou por 30 minutos ou mais com atividade física vigorosa todos os dias.
 
Alimentos e bebidas que promovem o ganho de peso
O consumo de alimentos com alta densidade energética, bebidas açucaradas e alimentos do tipo fast-food está aumentando no mundo todo e provavelmente está contribuindo para o aumento global da obesidade. Como a manutenção do peso corporal nos limites da eutrofia é a primeira recomendação para a prevenção do câncer, o Inca recomenda evitar a ingestão desses alimentos.
 
Alimentos de origem vegetal
Evidências demonstram que a maior parte dos padrões alimentares que são protetores contra o câncer é constituída principalmente por alimentos de origem vegetal. Dessa forma, consumir pelo menos, cinco porções (no mínimo, 400g) de hortaliças sem amido e de frutas variadas todos os dias; cereais (grãos) pouco processados e/ou leguminosas em todas as refeições; limitar alimentos processados (refinados) que contenham amido, fazem parte da quarta recomendação presente no documento. Além disso, pessoas que consomem raízes e tubérculos ricos em amido como itens básicos da dieta também devem garantir uma ingestão suficiente de hortaliças sem amido, de frutas e leguminosas.
 
Alimentos de origem animal
Uma abordagem integrada das evidências também demonstra que muitos alimentos de origem animal são saudáveis se consumidos em quantidades moderadas. Portanto, pessoas que comem carne vermelha regularmente devem consumir menos de 500g por semana, incluindo pouca ou nenhuma quantidade de carne processada.
 
Bebidas alcoólicas
As evidências sobre câncer justificam a recomendação de não consumir bebidas alcoólicas, no entanto, outras evidências sugerem que quantidades moderadas de bebidas alcoólicas provavelmente reduzem o risco de doença cardíaca coronariana. Desse modo, a recomendação do Inca é de que se bebidas alcoólicas são consumidas, o consumo deve ser limitado a não mais do que dois drinques por dia, para homens e um drinque por dia, para mulheres.
 
Preservação, processamento e preparo
Estudos sobre os métodos de preservação, processamento e preparo de alimentos mostram que os alimentos com sal e preservados no sal são, provavelmente, a causa de câncer do estômago e que alimentos contaminados com aflatoxinas são a causa de câncer do fígado. Diante disso, o documento recomenda evitar o consumo de alimentos salgados ou preservados em sal; preservar os alimentos sem uso de sal; limitar o consumo de alimentos processados com adição de sal para assegurar uma ingestão de menos de 6g (2,4g de sódio) por dia e não se deve consumir cereais ou grãos mofados.
 
Suplementos alimentares
De acordo com o documento, suplementos alimentares em altas doses podem ser protetores ou causar câncer. Os estudos que demonstraram tais efeitos não dizem respeito ao uso disseminado entre a população geral, na qual o balanço dos riscos e benefícios não pode ser previsível de forma confiável. Uma recomendação geral para consumir suplementos para a prevenção de câncer pode ter efeitos adversos inesperados, portanto, é preferível aumentar o consumo dos nutrientes relevantes por meio da alimentação.

 

Referências

Instituto Nacional de Câncer. Alimentos, nutrição, atividade física e prevenção de câncer: uma perspectiva global. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentos_atividade_prevencao_cancer.pdf. Acessado em: 25/08/2016.

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