Quais os benefícios do consumo de vinho tinto para a saúde humana?

Postado em 19 de abril de 2012 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Estudos demonstram que o consumo moderado de vinho tinto promove efeitos benéficos na prevenção de doença cardíaca coronária e aterosclerose. O vinho tinto possui diversos compostos bioativos que apresentam efeitos benéficos para a saúde humana, sendo que a quantidade moderada corresponde a duas taças para homens e uma taça para mulheres por dia.

Dentre esses compostos, destacam-se os polifenóis, derivados da pele e semente da uva, responsáveis pelo amargor, adstringência e a cor do vinho. Os polifenóis presentes no vinho tinto atuam beneficamente por possuirem atividade antioxidante, antiaterosclerótica, efeitos cardioprotetores e anticancerígenos.

Diversas evidências têm observado que eles inibem a oxidação do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) tanto em estudos in vitro quanto in vivo. A oxidação do colesterol LDL tem papel importante no desenvolvimento da doença cardiovascular aterosclerótica, por isso o consumo moderado do vinho tinto tem sido relacionado com a prevenção de eventos cardiovasculares.

Assim, pesquisadores sugerem que o consumo regular de polifenóis do vinho tinto pode, em parte, explicar o “paradoxo francês”, que apesar do alto consumo de gordura saturada na alimentação dos franceses a mortalidade por doença coronária é baixa.

Os polifenóis são classificados em dois grupos: flavonóides e não-flavonóides. Os flavonóides mais comuns nos vinhos são os flavonóis (quercetina, caempferol e miricetina), flavan-3-óis (catequina, epicatequina e os taninos) e as antocianinas. Os não-flavonóides consistem de estilbenos (resveratrol), ácidos benzoicos e cinâmicos.

Dentre esses compostos, o resveratrol tem recebido destaque na literatura científica. Os estudos indicam que o resveratrol é um potente composto cardioprotetor e imita os efeitos da restrição calórica. As pesquisas revelam propriedades de antienvelhecimento, anticancerígenas, anti-inflamatórias e antioxidante que podem ser relevantes para as doenças crônicas e longevidade em humanos.

 

Bibliografia

Jacobs DM, Fuhrmann JC, van Dorsten FA, Rein D, Peters S, van Velzen EJ, et al. Impact of short-term intake of red wine and grape polyphenol extract on the human metabolome. J Agric Food Chem. 2012;60(12):3078-85.

Bertelli AA, Das DK. Grapes, wines, resveratrol, and heart health. J Cardiovasc Pharmacol. 2009;54(6):468-76.

Smoliga JM, Baur JA, Hausenblas HA. Resveratrol and health–a comprehensive review of human clinical trials. Mol Nutr Food Res. 2011;55(8):1129-41.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter