Quais são os alimentos e bebidas consumidos em festas de final de ano que possuem propriedades funcionais?

Postado em 27 de dezembro de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Alguns alimentos e bebidas consumidos em festas de final de ano, como o Natal e Ano Novo, possuem propriedades funcionais benéficas ao organismo humano, destacando-se as frutas secas, oleaginosas, a lentilha e o vinho tinto, conforme descritos a seguir:

Frutas secas
Também são conhecidas como frutas desidratadas, em que são obtidas pela perda parcial da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos adequados que possibilitem a manutenção de no máximo 25% de umidade. Por essa razão, as frutas secas, ao contrário das frutas frescas, representam uma fonte mais concentrada de nutrientes, fibras e compostos bioativos. Em consequência disso, as frutas desidratadas são consideradas ótimas fontes de vitaminas e minerais. Entretanto, a concentração de calorias também é maior, devendo o seu consumo ser moderado, como parte de uma alimentação equilibrada. Dentre as frutas secas destacam-se o damasco, por possuir compostos bioativos que contribuem com a diminuição da vontade de comer alimentos doces e a uva passa que é fonte de diversos compostos fenólicos. Esses compostos apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatórias e anticancerígenas.

Frutas oleaginosas
Fazem parte do grupo de frutas oleaginosas as amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-Brasil, nozes, pistache, entre outras. As frutas oleaginosas são fontes de ácidos graxos insaturados, fibras, sais minerais, tocoferóis, fitoesteróis e compostos fenólicos. Apesar do alto valor energético, em virtude da composição de ácidos graxos, as oleaginosas podem influenciar beneficamente a saúde humana. Os fitoquímicos encontrados nas frutas oleaginosas têm sido associados com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-proliferativas, ações antivirais, quimiopreventivas e hipocolesterolêmicas. Um recente estudo científico, publicado na revista The New England Journal of Medicine (NEJM) demonstrou que o consumo diário de frutas oleaginosas (em torno de 28 g) pode reduzir em 20% o risco de morte, sendo em 29% os riscos de morte por doenças cardíacas e reduzir em 11% o risco de mortalidade por câncer. Entretanto, para que o efeito das frutas oleaginosas sejam preservadas seu consumo deve ser cru, devendo-se evitar o consumo de oleaginosas tostadas em óleo e com sal.

Lentilha
As lentilhas pertencem à família das leguminosas (a mesma família do feijão, soja e grão-de-bico) e, portanto, elas compartilham dos mesmos benefícios: fonte de fibras e proteína. Depois da carne, aves, peixes e soja, as lentilhas são a segunda maior fonte de proteína. Uma xícara de lentilhas (198 g) cozidas apresenta 230 calorias, contendo 18 g de proteína, 40 g de carboidratos totais, 16 g de fibras e apenas 1 g de gordura. A lentilha é considerada uma excelente fonte de potássio, zinco, selênio, magnésio, vitamina B6 e principalmente de ácido fólico. Em estudo científico recente, as lentilhas obtiveram melhor resposta na modulação da pressão arterial, por reduzir picos hipertensivos em ratos, quando comparadas com as demais leguminosas testadas.

Vinho tinto
O vinho tinto possui diversos compostos bioativos que apresentam efeitos benéficos para a saúde humana, sendo que para a obtenção desses benefícios o seu consumo deve ser moderado. A quantidade moderada corresponde a duas taças para homens e uma taça para mulheres por dia. Dentre os compostos bioativos, o resveratrol tem recebido destaque, por possuir propriedades de antienvelhecimento, anticancerígenas, anti-inflamatórias e antioxidante, sendo estas caraterísticas relevantes para a prevenção de doenças crônicas. Estudos demonstram que o consumo moderado de vinho tinto promove efeitos benéficos na prevenção de doença cardíaca coronária e aterosclerose.

 

 

Bibliografia

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