Restrição de Sódio traz benefícios para pacientes com Doença Renal Crônica

Postado em 6 de novembro de 2018 | Autor: Marcella Gava

Revisão sistemática e meta-analise conduzida por Garofalo e colaboradores avaliou a eficácia da restrição de sódio no controle da pressão sanguínea e na albuminúria em pacientes com doença renal crônica (DRC). Para isso, foram selecionados estudos clínicos randomizados controlados que avaliaram os efeitos da ingestão de salpor pacientes nefropatas. Foram selecionados 11 estudos, totalizando 738 participantes, que avaliaram pressão arterial sistólica (PAS) e pressão sanguínea diastólica (PSD) clínicas e ambulatórias, albuminúria, proteinúria,excreção de sódio urinário, potássio urinário, taxa de filtração glomerular (TFG), peso corporal e água corporal total.

Os estudos dividiram os pacientes em grupo com alta ingestão de sódio (4.8, 11 e 12g de sal ou 200 mmol sódio/dia)e baixa ingestão de sódio (4, 5,2 e 1.2g de sal ou 50 a 80 mmol de sódio/dia).Nove estudos avaliaram a PAS e PSD e encontraram uma PAS e PSD menores no grupo com menor ingestão de sódio em relação ao grupo com alta ingestão de sódio(129 mmHg e 135 mmHg; 77 mmHg e 80 mmHg, respectivamente), sendo que esta diferença foi significativa entre os grupos (p<0.001). Quando avaliadas as PAS e PSD em ambulatório, essa diferença também foi encontrada e com a mesma significância.  Outros sete estudos avaliaram a proteinúria, que também foi menor entre os indivíduos do grupo baixa ingestão de sódio em comparação a alta ingestão de sódio (0.90 g/dia versus 1.34 g/dia, p<0.001). Esta diferença associou-se a PAS, onde indivíduos com maior PAS apresentaram maior proteinúria (p=0.005). O mesmo foi encontrado para albuminúria, sendo que maiores valores foram associados à maior ingestão de sódio (0.23 g/dia versus 0.36 g/dia, p=0.013). A água corporal total esteve reduzida no grupo com baixa ingestão de sódio em relação ao grupo alta ingestão. Excreção de potássio urinário, peso corporal e TFG, entretanto,não diferiu entre os grupos.

Dessa maneira, os estudos sugerem que restrição moderada do sal dietético reduz significativamente a pressão sanguínea e a proteinúria/albuminúria, tanto em pacientes com doença renal crônica recente como avançada.

 

Referência:

Garofalo C et al. Dietary
Salt Restriction in Chronic Kidney Disease: A Meta-Analysis of Randomized
Clinical Trials.
Nutrients. 2018 Jun 6;10(6).

 

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