Um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition demonstrou que idosos em risco para desnutrição e com baixa capacidade funcional, têm maior risco de mortalidade em 7 anos.
Nasser e colaboradores realizaram um estudo longitudinal com 1.203 idosos, que forneceram informações sobre o estado nutricional e a capacidade funcional. O risco de desnutrição foi estimado pela ocorrência de pelo menos uma medida antropométrica (índice de massa corporal – IMC, circunferência do braço e circunferência peitoral) abaixo do ponto de corte para desnutrição, somado à presença de pelo menos uma medida subjetiva (diminuição da ingestão alimentar, perda de peso e dificuldade para se alimentar).
No início do estudo, 8,6% dos indivíduos estavam em risco de desnutrição e durante os 7 anos de acompanhamento 34,6% deles morreram. O risco de desnutrição foi independentemente associado com a mortalidade em 7 anos. Os preditores de mortalidade adicionais independentes foram demência, dependência para atividades diárias, doença cardíaca, diabetes e maior idade. Além disso, o risco de desnutrição e a dependência para atividades diárias, combinados, previram menores taxas de sobrevivência.
“O risco de desnutrição aumenta significativamente o risco de mortalidade em idosos. Além disso, o risco de desnutrição e a dependência para atividades diárias, combinados, explicam uma taxa de sobrevivência significativamente menor”, concluem os autores.
Referência (s)
Naseer M, Forssell H, Fagerström C. Malnutrition, functional ability and mortality among older people aged ⩾60 years: a 7-year longitudinal study. Eur J Clin Nutr. 2015 [Epub ahead of print]