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Substâncias químicas presentes em embalagens de fast-food podem contaminar alimentos

Postado em 10 de fevereiro de 2017 | Autor: Alweyd Tesser

Deacordo com estudo publicado na revista científica Environmental Science and Technology Letters, os alimentos vendidosem redes de fast-food vêm embrulhados em papel à prova de gordura e caixas quemuitas vezes contêm substâncias per- e polifluoroalquilo (PFAS), produtosquímicos antiaderentes que podem contaminar os alimentos.

Pesquisadoresnorte-americanos testaram mais de 400 amostras de 27 redes de fast-food nosEstados Unidos da América.

Quasemetade dos embrulhos de papel e 20% das amostras de papel-cartão (como caixasde batatas fritas e pizza) continham flúor, um marcador para produtos químicosaltamente fluorados usados em tapetes resistentes a manchas, utensílios decozinha antiaderentes e roupas impermeáveis. Os embrulhos para comida Tex-Mex, sobremesase pães eram os mais propensos a conter flúor.

Osresultados não demonstraram nenhum dano específico à saúde humana decorrente daexposição à PFAS em embalagens de alimentos. No entanto, os autores alertaramque a exposição a alguns PFAS está associada com câncer, desordens da tireoide,supressão imune, baixo peso ao nascer e diminuição da fertilidade, de acordocom estudos prévios.

Apósa publicação de uma revisão pelo Food andDrug Administration (FDA) em 2011 afirmando que o ácido perfluorooctanoico(PFOA) (um PFAS de cadeia longa, também conhecido como C8) trazia riscos para asaúde, grandes fabricantes dos Estados Unidos concordaram em parar de utilizá-lonas embalagens de alimentos. Entretanto, do total de amostras analisadas, 6continham a substância.

Ospesquisadores também detectaram alguns compostos de PFAS de cadeia curta, quetêm sido cada vez mais usados como substitutos para os PFAS de cadeia longa.

“Oscompostos de substituição são igualmente persistentes e sua segurança para asaúde humana ainda não foi demonstrada”, de acordo com os autores. “É por issoque precisamos reduzir o uso de toda a classe de compostos altamente fluorados.A boa notícia é que existem alternativas não fluoradas disponíveis”, acrescentam.

Referência:

Schaider LA,
Balan AS, Blum A, Andrews DQ, Strynar MJ, Dickinson ME, et al. Fluorinated
Compounds in U.S. Fast Food Packaging. Environ. Sci. Technol.
2017 [Epub ahead of print].

 

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