Publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, estudo demonstra que a suplementação com proteína do soro do leite (whey protein), aminoácidos essenciais e vitamina D, em conjunto com o exercício adequado à idade, não só aumenta a massa livre de gordura e força, mas também melhora outros aspectos que contribuem para o bem-estar em idosos sarcopênicos.
Trata-se de um estudo duplo-cego, randomizado, controlado por placebo, no qual 130 idosos sarcopênicos (53 homens e 77 mulheres com idade média de 80,3 anos) foram suplementados diariamente durante 12 semanas com placebo ou um suplemento que continha proteína de soro de leite (22 g), aminoácidos essenciais (10,9 g, incluindo 4 g de leucina), e vitamina D [2,5 ug (100 UI)]
Todos os idosos participaram de um programa de atividade física controlado e foram avaliados no início e após 12 semanas de estudo com relação a composição corporal (através do exame de absorciometria de duplo feixe de raios-x, DXA), a força muscular (através da dinamometria, ou seja, força do aperto de mão) e parâmetros bioquímicos.
Os resultados demonstraram que o grupo suplementado, com relação ao placebo, apresentou maior aumento de massa magra (ganho de 1,7 kg; p<0,001), de massa muscular esquelética relativa (p=0,009), na força de preensão manual (p=0,001), assim como apresentou melhores pontuações nos parâmetros que avaliaram a qualidade de vida e menores níveis séricos de proteína C-reativa, exame que está associado à inflamação.
Os resultados apontam ainda que 68% dos idosos diagnosticados com sarcopenia no início do estudo, deixaram de ser sarcopênicos após as 12 semanas de intervenção.
“Este estudo sugere que a suplementação de proteína do soro do leite, aminoácidos essenciais e vitamina D, juntamente com atividade física regular e de intensidade leve resulta no aumento de massa magra e da força muscular, assim como a redução da inflamação”, concluem os autores. “Essa abordagem se mostrou eficaz para o tratamento da sarcopenia, com melhorias na função física e qualidade de vida desses pacientes”, afirmam.
Referência (s)
Rondanelli M, Klersy C, Terracol G, Talluri J, Maugeri R, Guido D, et al. Whey protein, amino acids, and vitamin D supplementation with physical activity increases fat-free mass and strength, functionality, and quality of life and decreases inflammation in sarcopenic elderly. Am J Clin Nutr. 2016;103(3):830-40.