Estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition concluiu que a suplementação de ácido docosahexaenoido (DHA), um membro da família dos ácidos graxos ômega-3, melhora a memória em adultos jovens saudáveis.
O objetivo dos pesquisadores foi investigar se o DHA seria capaz de melhorar o desempenho cognitivo em adultos saudáveis e se outros fatores, como o sexo e alterações genéticas na apolipoproteina E (ApoE) modulariam esse desempenho cognitivo. No plasma, a ApoE é o principal componente das lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e de um grupo de lipoproteínas de alta densidade (HDL), envolvida na redistribuição de triglicerídeos e colesterol em diferentes tecidos. Estudos anteriores indicaram que alterações genéticas na ApoE afetam o desempenho cognitivo em adultos normais.
Trata-se de um estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, que incluiu 176 adultos saudáveis, entre 18 e 45 anos, não fumantes e com baixo consumo de ômega-3 (< 200 mg de ácido eicosapentaenoico [EPA] + DHA/semana), evidenciado por questionário de frequência alimentar.
Os participantes foram distribuídos em dois grupos: um grupo recebeu cápsulas por via oral, que totalizou 1,16g de DHA + 0,17g de EPA por dia, durante seis meses; e o outro grupo recebeu placebo (cápsulas contendo óleo de girassol, rico em ácido oleico [ômega-9]) diariamente, também durante seis meses. A função cognitiva foi avaliada por um sistema de avaliação do desempenho mental e pela escala de inteligência Wechsler para adultos.
Os pesquisadores observaram que a suplementação rica em DHA melhorou a memória episódica (p = 0,02, registro de experiências de vida pessoais e eventos) e a memória de trabalho (p = 0,002, informação armazenada para completar propósitos presentes ou metas brevemente) em comparação com placebo.
Ao dividir por sexo, as mulheres do grupo DHA apresentaram melhora apenas da memória episódica (p = 0,006), em comparação com o grupo placebo. Enquanto que entre os homens, a diferença entre o grupo DHA e placebo foi na melhora da memória de trabalho (p= 0,03). As alterações genéticas na ApoE não interferiram nos resultados.
“O DHA é um ácido graxo poli-insaturado ômega-3 que exerce diversas funções no cérebro, incluindo funções estruturais e em processos celulares neuronais e gliais. Estudos anteriores já demonstraram que o DHA acumula-se em áreas do cérebro envolvidas na memória e atenção, como o córtex cerebral e o hipocampo”, destacam os autores.
“Concluímos que a suplementação rica em DHA melhorou a memória comumente utilizada na vida cotidiana em adultos saudáveis. Assim, esses indivíduos podem se beneficiar com o aumento do consumo desse nutriente”, concluem.
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
Referência (s)
Stonehouse W, Conlon CA, Podd J, Hill SR, Minihane AM, Haskell C, Kennedy D. DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2013;97(5):1134-43.
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