Suplementação de vitaminas e minerais: quais as evidências científicas de benefícios para saúde?

Postado em 24 de setembro de 2013

O consumo de suplementos contendo vitaminas e minerais tem aumentado em diversos países devido à crença de que esses nutrientes poderiam ter efeitos benéficos para a saúde humana (1). De fato, a literatura científica tem demonstrado uma forte relação entre a ingestão de antioxidantes, por meio do consumo de vitaminas e minerais provenientes da alimentação, e a diminuição do risco para o desenvolvimento, por exemplo, de doenças cardiovasculares e câncer (2).

O conceito que está bem estabelecido é de que a ingestão de alimentos saudáveis de forma balanceada e variada é a base para a promoção da saúde. Dessa forma, os nutrientes são fornecidos de maneira completa, incluindo vitaminas, minerais, macronutrientes, água, pigmentos e outros compostos bioativos. Entretanto, o consumo de alimentos fortificados e/ou suplementos alimentares podem ajudar os indivíduos atingirem suas recomendações nutricionais (3).

Para a legislação brasileira suplementos nutricionais são alimentos que servem para complementar a dieta diária de um indivíduo, nos casos em que a ingestão desses nutrientes, a partir da alimentação, seja insuficiente (4).

Nesse sentido, há algumas situações em que a suplementação nutricional deve ser considerada, como ácido fólico para mulheres que pretendem engravidar; vitaminas e minerais para gestantes e lactantes; vitamina D para crianças; ferro e vitamina B12 para veganos e ovolactovegetarianos; cálcio, vitamina D e B12 para idosos; vitamina D para indivíduos que possuem baixa exposição ao sol ou na população negra; vitaminas e minerais para indivíduos que seguem dietas restritivas para perda de peso, em determinadas condições clínicas (como nas alergias, entre outras) ou doenças (como na doença celíaca, entre outras) (3,5).

Liu e colaboradores verificaram que a suplementação contendo diversos micronutrientes fornecida no pré-natal para 18.775 mulheres chinesas, sem ou com anemia leve, pôde prevenir a anemia na gestação (6). Em estudo randomizado e duplo-cego, pesquisadores norte-americanos demonstraram que uma suplementação de multinutrientes administrada durante 28 dias melhorou o estado inflamatório, dor nas articulações e força em homens e mulheres saudáveis com idade média de 54 anos (7). Outro grupo de pesquisadores verificou que crianças mexicanas que consumiram regularmente (3 a 24 meses) suplemento contendo múltiplos micronutrientes tiveram um aumento significativo na estatura (8).

Estudo chinês encontrou melhora com a suplementação nutricional no estado antioxidante, na resposta imune e inflamatória, na função pulmonar e na qualidade de vida de pacientes com asma de leve a moderada (9). MacDonald e colaboradores demonstraram melhora do estado bioquímico e nutricional com a suplementação de vitaminas e minerais durante 12 meses em adultos com fenilcetonúria (10).

Porém, em um grande estudo com a população saudável francesa não foi encontrado benefícios na qualidade de vida com o uso de uma suplementação antioxidante em longo prazo (cerca de 7 anos) (1). A suplementação de vitaminas e minerais deve ser indicada criteriosamente, pois há situações específicas que conhecidamente trazem benefícios a saúde humana. Em boa parte dos estudos nota-se que os indivíduos que mais se beneficiam são aqueles que têm um estado nutricional de base deficiente em vitaminas e minerais. Outro fator relevante é a avaliação total da quantidade de nutrientes fornecidas com a suplementação em conjunto com a alimentação de cada indivíduo para que ambas estejam de acordo com os limites normais de recomendação nutricional.

Assim, conclui-se que a suplementação de vitaminas e minerais, quando bem orientada, pode contribuir para evitar problemas de saúde relacionados com a deficiência desses nutrientes, como anemia, osteoporose, dificuldade de crescimento infantil, dentre outras, além de melhorar o estado nutricional e a qualidade de vida.

Thiago Manzoni Jacintho
Docente da Universidade Nove de Julho – Diretoria da Saúde – Cursos de Farmácia e Bioquímica. Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Biólogo pela Universidade de Mogi das Cruzes

Referências:

1. Briançon S, Boini S, Bertrais S, Guillemin F, Galan P, Hercberg S. Long-term antioxidant supplementation has no effect on health-related quality of life: the randomized, double-blind, placebo-controlled, primary prevention SU.VI.MAX trial. Int J Epidemiol. 2011;40(6):1605-16.

2. Hercberg S, Galan P, Preziosi P, Bertrais S, Mennen L, Malvy D, Roussel AM, Favier A, Briançon S. The SU.VI.MAX Study: a randomized, placebo-controlled trial of the health effects of antioxidant vitamins and minerals. Arch Intern Med. 2004;164(21):2335-42.

3. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: fortification and nutritional supplements. J Am Diet Assoc. 2005;105(8):1300-11.

4. Aprova o Regulamento Técnico para Suplementos Vitamínicos e ou de Minerais, constante do anexo desta Portaria. Portaria nº 32, de 13 de janeiro de 1998. Secretaria de Vigilância Sanitária – Ministério da Saúde.

5. Marra MV, Boyar AP. Position of the American Dietetic Association: nutrient supplementation. J Am Diet Assoc. 2009;109(12):2073-85.

6. Liu JM, Mei Z, Ye R, Serdula MK, Ren A, Cogswell ME. Micronutrient supplementation and pregnancy outcomes: double-blind randomized controlled trial in China. JAMA Intern Med. 2013;173(4):276-82.

7. Dunn-Lewis C, Kraemer WJ, Kupchak BR, Kelly NA, Creighton BA, Luk HY, Ballard KD, Comstock BA, Szivak TK, Hooper DR, Denegar CR, Volek JS. A multi-nutrient supplement reduced markers of inflammation and improved physical performance in active individuals of middle to older age: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutr J. 2011;10:90.

8. Ramakrishnan U, Neufeld LM, Flores R, Rivera J, Martorell R. Multiple

micronutrient supplementation during early childhood increases child size at 2 y of age only among high compliers. Am J Clin Nutr. 2009;89(4):1125-31.

9. Guo CH, Liu PJ, Lin KP, Chen PC. Nutritional supplement therapy improves oxidative stress, immune response, pulmonary function, and quality of life in allergic asthma patients: an open-label pilot study. Altern Med Rev. 2012;17(1):42-56.

10. MacDonald A, Lee P, Davies P, Daly A, Lilburn M, Gokmen Ozel H, Preece MA, Hendriksz C, Chakrapani A. Long-term compliance with a novel vitamin and mineral supplement in older people with PKU. J Inherit Metab Dis. 2008;31(6):718-23.

Cadastre-se e receba nossa newsletter