Sabe-se que os profissionais da saúde, incluindo médicos e nutricionistas, devem trabalhar juntos para a promoção e a recuperação da saúde de seus pacientes. No entanto, algumas vezes pode não ficar claro quais são as atividades específicas que competem a cada um deles, nem a forma que eles se aliam no dia-a-dia.
Especificamente, a diferença entre o campo de atuação de médicos e nutricionistas pode não ser clara para todas as pessoas. Por isso, hoje trouxemos o Dr Dan Waitzberg, médico especialista em Terapia Nutricional e Diretor do Grupo Ganep, e a nutricionista Danielle Fontes, com especialização em Nutrição Clínica e Fitoterapia, para esclarecer essas dúvidas.
Quais são as atividades privativas de nutricionistas?
Como ressaltado por Danielle durante o vídeo, a Lei nº. 8.234 de 1991 que regulamenta a profissão do nutricionista deixa claro quais são as atividades privativas destes profissionais.
Dentre elas, temos a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e a nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Assim, a prescrição de dietas é uma prática exclusiva do profissional de nutrição, e não pode ser executada por médicos, nem mesmo aqueles com especialização em Nutrologia (reconhecida pela Resolução do Conselho Federal de Medicina nº. 1845, de 2008).
Qual é o papel do médico no acompanhamento de pacientes?
Dr. Dan explica que as competências do profissional de medicina recaem principalmente sobre os aspectos clínicos relacionados a enfermidades dos pacientes, como a verificação de diagnósticos, exames laboratoriais e prescrição de medicamentos.
Quais são os pontos em comum entre médicos e nutricionistas?
Mesmo com atribuições diferentes, ambas as partes trabalham em conjunto para o sucesso do tratamento de seus pacientes no ambiente hospitalar e consultório.
Na terapia nutricional, por exemplo, as avalições antropométricas, de bioimpedância e de calorimetria são realizadas por nutricionistas, mas os resultados são avaliados em conjunto. Após a triagem nutricional, deve-se haver uma troca entre tais especialidades a fim de determinar a melhor maneira de nutrir o paciente.
Como apontado por Dr. Dan, as evidências atuais consideram mandatória a presença de equipes multidisciplinares de terapia nutricional.
Já na prática clínica de consultório, a nutricionista Danielle considera profundamente importante a ligação com os médicos para o sucesso do tratamento dietético, seja na análise conjunta de exames bioquímicos, antropométricos e histórico clínico, quanto na construção de objetivos em comum. A profissional cita os endocrinologistas e psiquiatras como exemplos de especialidades médicas que ela se alia no dia-a-dia.
Desse modo, conclui-se que profissionais de medicina e a nutrição são grandes aliados, e devem manter um diálogo aberto, trabalhando em parceria e respeitando suas limitações.
Assista ao vídeo e acompanhe detalhes desse bate-papo.
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