Discussão de caso clínico: Terapia Nutricional em Oncologia

Postado em 3 de março de 2022

terapia nutricional oncologia

Fonte: Shutterstock

O Nutritotal PRO apresenta a vocês uma importante discussão sobre a aplicação de terapia nutricional em oncologia, através do estudo de caso de um paciente acompanhado pela Nutricionista Isis Oliveira, da Sodexo On-site.

Este é um paciente idoso, diagnosticado com neoplasia maligna de próstata, que evoluiu com delírio após duas cirurgias e precisou de acompanhamento especializado em terapia nutricional.

Também participa da discussão a nutricionista Natália Magalhães, tutora do Ganep Educação, que nos apresenta dados importantes sobre a incidência de câncer no Brasil, destacando a doença pode evoluir com uma crise catabólica, resultando em perda de peso, músculo e função, componentes que pioram o prognóstico do paciente.

Além das necessidades nutricionais relacionadas ao tratamento de câncer, Natália ressalta que é importante também considerar recomendações para idosos com alterações neurológicas, como o delírio.

A combinação de câncer, delírio e risco nutricional fizeram a equipe multidisciplinar do hospital e da Sodexo realizar a indicação de terapia de nutrição enteral.

A escolha da via de acesso para nutrição enteral envolve recomendação das sociedades médicas e também alguns critérios como tempo de permanência com a sonda, pontos discutidos neste vídeo.

A partir da escolha da via de acesso, a Nutricionista Isis considerou a avaliação nutricional do paciente para determinar a meta calórica e proteica para este paciente. Tal etapa precisa estar alinhada com as recomendações das principais diretrizes para tratamento de câncer, bem como aos fatores listados abaixo fundamentais para o sucesso da terapia nutricional em oncologia:

  1. Tipo de câncer e estadiamento da doença
  2. Sintomas associados à doença e ao tratamento
  3. Estado nutricional do paciente
  4. Tratamento proposto: quimioterapia, radioterapia ou intervenção cirúrgica.

Tais fatores também foram discutidos pela equipe de nutricionistas clínicas da Sodexo On-site, que trabalham para otimizar a recuperação dos pacientes.

Nesta discussão de caso clínico, também é abordada a indicação de probióticos, critérios de seleção da fórmula enteral a ser utilizada além da apresentação de toda evolução do paciente.

 

 

Veja também: Manual prático de consistência das dietas hospitalares

 

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