Um mundo de conhecimento traz a última edição do Ganepão

Postado em 7 de julho de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Aconteceu em São Paulo, no Centro de Convenções Rebouças, de 15 a 18 de junho de 2016, o grande evento na área de nutrição, o Ganepão, juntamente com 7º Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer (CBNC) em conjunto com o International Conference of Nutritional Oncology (ICNO), o XXXIX Curso Internacional de Nutrição Parenteral e Enteral, o XVIII Fórum Paulista de Pesquisa em Nutrição Clínica e Experimental e o novo Congresso Internacional de Nutrição, Exercício e Saúde (NEXSA).

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>O objetivo foi reforçar a importância da nutrição adequada na manutenção da saúde, prevenção de doenças e como terapia adjuvante no tratamento de doenças crônicas e agudas. Aliada com nutrição, a atividade física faz parte integral de um novo estilo de vida que busca a melhor saúde e tem seus benefícios manifestos mesmo em condições de doença.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Dessa maneira, o professor Murilo Dáttilo discursou sobre a importância da nutrição para praticantes de atividade física, além de descrever o passo a passo para a prescrição nutricional para atletas e praticantes de atividade física, que inclui: avaliação da alimentação pregressa, cálculo das necessidades nutricionais, prescrição de macronutrientes para otimizar a perda de gordura e ganho de massa muscular, hidratação e finalizou apontando o posicionamento do Colégio Americano de Medicina do Esporte sobre a nutrição no esporte.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>No simpósio do NEXSA em idosos ficou claro que, envelhecer com saúde, depende do estilo de vida e ambiente ao qual o indíviduo idoso foi exposto durante a vida. Os especialistas confirmaram que a disfunção muscular, acompanhada de perda de função, do idoso está relacionada com desuso muscular e não necessariamente com uma situação de doença. Isto por que, mesmo pessoas idosas acamadas, quando tratadas com nutrição adequada e treino muscular, podem voltar a ter movimentos musculares normais. Por isso, se insiste que a alimentação do idoso deve ser equilibrada e atender aos princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>O Ganepão, tambem abordou a temática de microbiota, prebióticos e probióticos. Sobre probióticos, os doutores Dan L. Waitzberg e Bruno A. Paes Barreto evidenciaram que a saúde intestinal da mãe durante a gestação e lactação, além do tipo de parto, podem influenciar o desenvolvimento saudável das crianças. Eles reforçaram que a microbiota das crianças pode ser modulada entre os primeiros 1000 primeiros dias de vida. Os probióticos estão envolvidos com a modulação do sistema imune, formação da microbiota intestinal saudável, prevenção de cólicas, diarreias, entre outros. Portanto, o uso de próbioticos não está relacionado somente com a saúde intestinal, mas também com o desenvolvimento do sistema imunológico, sistema endócrino/metabolismo e sistema nervoso.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Durante o VII CBNC e ICNO aconteceu uma seção inédita sobre a prevenção e tratamento de câncer onde foram respondidas 17 questões envolvendo alimentação e nutrição. Os especialistas consensuaram que: o consumo de álcool contribui para o desenvolvimento do câncer, e seu consumo pode ser prejudicial durante o tratamento oncológico; o tipo de gordura que ingerimos influencia a composição das membranas de células imunológicas, o que pode favorecer ou auxiliar no processo de desenvolvimento tumoral; o paciente oncológico deve manter sua rotina de atividades normalmente, incluindo a prática de exercícios físicos; a pratica da yoga é indicada para pacientes oncológicos, uma vez que não oferece riscos e ainda contribui para a saúde de paciente; a recomendação hídrica para pacientes oncológicos em quimioterapia segundo o INCA é de: de 18 a 55 anos/idade: 35ml/kg/dia; 55 a 65 anos/idade: 30ml/kg/dia; >65 anos 25ml/kg/dia.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Pela primeira vez, aconteceram sete minicursos durante o Ganepão, cuja temática envolveu a conduta nutricional na cirurgia pós-bariátrica, como o nutricionista deve solicitar e interpretar exames laboratoriais, o que fazer para melhorar seu marketing profissional e pessoal, dentre outros.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>O Prêmio GANEP 35 anos comemorou o aniversário de 35 anos do GANEP (Grupo de Nutrição Humana) e na abertura do congresso soubemos os grandes vencedores. Em primeiro lugar na categoria experimental ficou o trabalho “Células de Leucemia Resistentes a Drogas: Efeitos da Piperina na Sensibilidade Colateral e na Resistência ao Quimioterápico Vincristina”, realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro e na categoria clínica o trabalho “Gasto Energético em Pacientes Cirróticos como um Marcador Preditivo Independente de Mortalidade”, realizado na Faculdade de Medicina da USP.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>O conferencista Philippe Bougnoux, em um dos simpósios ICNO, referenciou compartilhou que em seus estudos experimentais verificou que não se deve usar antioxidantes em conjunto com o ácido graxo ômega-3 para obter as ações antitumorais.  Quando administrados em conjunto, a ação dos antioxidantes prejudica a ação antitumoral advinda do ômega-3, particularmente DHA.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>No Ganepão aconteceram atrações diversas, como o nutribunal, em que profissionais renomados fizeram um “combate sobre a nutrição em pacientes críticos. Houve um encontro sobre o papel dos lácteos na saúde humana, em que o Dr. Mauro Fisberg mostrou vários estudos científicos comprovando que a maior ingestão de lácteos diminui o risco de obesidade. Na mesma reunião, a Dra. Sílvia Cozzolino explicou que o baixo consumo de cálcio pode diminuir a lipólise, podendo ser uma das explicações para o aumento da obesidade. Um simpósio muito tocante foi o realizado em homenagem ao Dr Alfredo Halpern onde especialistas discutiram os dilemas nutricionais no idoso obeso.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Durante todo o evento o Nutritotal postou informações científicas, em tempo real em nossas mídias sociais, para que todos pudessem acompanhar as importantes novidades dos diversos temas abordados.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>As grandes empresas e laboratórios de alimentação e nutrição marcaram presença na exposição cientifica onde expuseram seus produtos e os novos lançamentos em nutrição e nos explicaram as vantagens e benefícios deles.

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Para mais informações consulte: http://www.ganepao.com.br/

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Colaboração:

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“=”” helvetica,=”” arial,=”” verdana,”=””>Jéssica Reis

Natália Lopes
Danielle Fonseca

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