Como preparar um fondue saudável

Postado em 9 de junho de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Além da base da receita, para o fondue saudável é essencial saber escolher bons acompanhamentos

Chega o friozinho, o corpo pede receitas mais quentinhas e até mais calóricas mesmo. É uma necessidade fisiológica já que o organismo precisa gastar mais energia para manter-se aquecido nas estações mais frias do ano. E, um fondue, quer dizer um fondue saudável, é uma ótima pedida para esses dias, não é?

Segundo registros históricos, o fondue, traduzido para nossa língua como fundido ou derretido, surgiu na Suíça. A receita camponesa era feita com restos de queijo derretido, os camponeses mergulhavam pedaços de pão nesse creme de queijo e assim se alimentavam em tempos difíceis. A versão doce, no entanto, tem outra origem e é uma adaptação nova iorquina do prato salgado.

Mas, como readaptar as tradicionais receitas para fazer um fondue saudável? A nutricionista Roberta Lara traz mudanças que pouco alteram o sabor, mas conferem uma refeição mais nutritiva e menos pesada no estômago.

Para o fondue salgado, ela propõe queijos menos gordurosos como o requeijão light e o queijo cottage, enquanto para o fondue doce, o chocolate ao leite é substituído pelo saboroso chocolate meio amargo que dá um toque a mais para a receita. Ela também sugere porções mais realistas que não vão causar dores de barriga pelo excesso, confira:

fondue saudável

Foto: shutterstock.com

Fondue saudável de chocolate

Rendimento: para 2 pessoas

Tempo de preparo: 10 min.

Ingredientes

  • 1 xíc. (chá) de chocolate meio amargo
  • 2 col. (sopa) de creme de leite light

Modo de preparo

  1. Pique ou quebre o chocolate para facilitar o derretimento
  2. Derreta o chocolate em banho maria ou de 30 em 30 segundos no microondas
  3. Após derreter o chocolate por completo, adicione o creme de leite até ficar homogêneo

Fondue saudável de queijo

Rendimento: para 2 pessoas

Tempo de preparo: 20 min.

Ingredientes

  • 1 pote de requeijão light
  • ½ xíc. (chá) de queijo cottage
  • 2 col. (sopa) de queijo tipo grana
  • ½ xíc. (chá) de vinho branco
  • 2 col. (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

  1. Rale o queijo tipo grana
  2. Misture o requeijão em fogo baixo com o queijo cottage
  3. Em seguida, misture o queijo tipo grana, o vinho branco e finalize com a cebolinha
  4. Misture até que fique cremoso

Acompanhamentos

Além da escolha de ingredientes mais leves para a base do seu fondue saudável, a escolha dos acompanhamentos também é muito importante. Para o fondue doce, ao invés do marshmallow, dê preferência às frutas como morango, banana, kiwi, uva verde e até gomos de mexerica caem super bem, a fruta inclusive está na safra do mês de junho (aproveite o preço e qualidade!).

Já para o fondue salgado, que tal trocar o pãozinho branco por pão integral e legumes cozidos como brócolis, couve-flor e batata bolinha, e as carnes gordurosas por cubos de patinho, coxão mole ou sassami de frango grelhado.

Comer saudável não é restringir e nem passar vontade, é ponderar as quantidades, fazer melhores escolhas e tentar adaptações. Aproveite o dia dos namorados que está chegando e convide seu amor para passar um tempo juntos na cozinha, segundo estudos, casais que cozinham lado a lado possuem uma maior sintonia.

Confira também essas outras receitas quentinhas para o inverno:

Nutricionista Roberta LaraRoberta Lara

Proprietária do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).

Instagram: @robertalara.nutri Facebook:  Instituto de Nutrição Roberta Lara.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Bertsch, Pascal, Laura Savorani, and Peter Fischer. “Rheology of Swiss cheese fondue.” ACS omega 4.1 (2019): 1103-1109.

Bhutani, S., Wells, N., Finlayson, G. et al. Change in eating pattern as a contributor to energy intake and weight gain during the winter holiday period in obese adults. Int J Obes 44, 1586–1595 (2020). https://doi.org/10.1038/s41366-020-0562-2

Sazonalidade dos alimentos comercializados em São Paulo. CEAGESP

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