Tenha mais informação nas mãos e saiba como prevenir e tratar a diabetes gestacional
A gravidez é um período de grandes transformações para a mulher. É preciso identificar quaisquer mudanças e complicações mais comuns durante a gravidez, para tratá-las e preveni-las com antecedência, como é o caso da diabetes gestacional.
Diabetes gestacional, diferente do que o senso comum pode acreditar, não está relacionada apenas ao consumo de açúcar na gravidez. Para se adaptar à gestação, o corpo da mulher passa por modificações hormonais que podem afetar a ação da insulina, o hormônio que capta o açúcar no sangue.
Se o pâncreas, responsável por produzir a insulina, não aumenta a quantidade de insulina no corpo, o açúcar pode ficar livre em altas quantidades na corrente sanguínea levando ao desenvolvimento da diabetes gestacional.
Vale dizer que ter um diagnóstico de diabetes antes da gravidez, não torna a gestante uma pessoa com diabetes gestacional (que só aparece durante a gestação).
Então, entenda a seguir, quais são os fatores de risco para isso acontecer, como descobrir se você tem diabetes gestacional, quais as possíveis complicações para a mãe e o bebê, e qual o seu tratamento:
Conteúdo
Quem pode ter diabetes gestacional
Apesar das modificações hormonais, como falamos, nem toda gestante está em risco de ter diabetes gestacional. São considerados fatores de risco para o desenvolvimento da condição:
- História familiar de diabetes mellitus;
- Exames de sangue com glicose alterada antes da gravidez;
- Excesso de peso antes ou durante a gestação;
- Ter hipertensão arterial;
- Ter síndrome dos ovários policísticos e fazer uso de corticoides;
- Gravidez anterior com feto nascido com mais de 4 kg;
- Histórico de aborto espontâneo sem causa esclarecida;
- Ter ou já ter tido em gestação anterior pré-eclâmpsia ou eclâmpsia.
Como descobrir se tenho diabetes gestacional
A diabetes gestacional geralmente se manifesta entre a 24ª e 28ª semana gestacional e não é comum que apresente sintomas, sendo identificada através de exames de sangue como a glicemia em jejum e o teste oral de tolerância à glicose (TOTG).
O exame de glicemia em jejum mede a quantidade de açúcar no sangue após um jejum de 8 a 12h. Se o resultado estiver entre 92-125 mg/dL, a gestante é diagnosticada com diabetes gestacional.
Para o exame de tolerância à glicose, são feitas 3 coletas de sangue após a 24ª semana gestacional. A primeira coleta é em jejum, a segunda coleta após 1h da ingestão de uma bebida adicionada com 75g de glicose e a última coleta após 2h de ter consumido a bebida.
É diagnosticado o diabetes gestacional no TOTG, se:
- Glicemia de jejum for entre 92-125 mg/dL ou
- Após 1h 180 mg/dL ou
- Após 2h for entre 153-199 mg/dL
Complicações do diabetes gestacional
O diabetes gestacional pode ser tratado, como você verá a seguir, mas caso não sejam seguidas as orientações médicas e nutricionais, as complicações podem atingir a mãe e o bebê:
- Ter um bebê com defeitos congênitos, ou seja, má formação;
- Ter um aborto espontâneo;
- Ter um bebê que pesa mais de 4,5 kg ao nascer;
- Ter um bebê prematuro;
- Apresentar pré-eclâmpsia (um tipo de hipertensão arterial que ocorre durante a gravidez);
- Ter um bebê cujo ombro fica preso no canal vaginal (distócia de ombro);
- Precisar de um parto por cesariana;
- Morte fetal;
- Risco aumentado da mãe desenvolver diabetes.
Tratamento da diabetes gestacional
O tratamento inclui ajustes na alimentação para o controle da glicemia. A gestante será orientada por nutricionista a:
- Reduzir o consumo de carboidratos simples, como pães brancos, massas, doces e adição de açúcar à bebidas ou consumo de bebidas já açucaradas.
- Dar preferência a cereais integrais, como farelo de aveia, arroz integral, quinoa e outros porque possuem mais fibras que ajudam na absorção lenta do açúcar e oferecem saciedade por mais tempo.
- Aumentar o consumo de alimentos fonte de proteínas porque também ajudam na saciedade ao longo do dia.
- Fazer atividade física (com acompanhamento profissional) para apoiar o controle do ganho de peso.
- Consumir quantidades adequadas de alimentos durante cada período gestacional para não exceder o ganho de peso esperado.
- Evitar o consumo de carboidratos no período noturno para não ter descompensações na glicemia.
Além de outras recomendações individualizadas para cada gestante, caso a glicemia permaneça alta e com muitas oscilações, o médico obstetra pode prescrever um medicamento oral para o controle mais reforçado.
É importante que a gestante saiba que a diabetes gestacional pode ser prevenida, apesar dos fatores de risco genéticos e dos outros. Uma alimentação equilibrada antes da concepção e durante o início da gestação é essencial para evitar a diabetes gestacional.
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Referências
Zajdenverg L, Façanha C, Dualib P, Golbert A, Moisés E, Calderon I, Mattar R, Francisco R, Negrato C, Bertoluci M. Rastreamento e diagnóstico da hiperglicemia na gestação. Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (2023). DOI: 10.29327/557753.2022-11, ISBN: 978-85-5722-906-8.
Mendes, Fernanda Savoi. Diabetes Mellitus Gestacional: elaboração, adequação cultural e validação de material educativo para o auto-cuidado de gestantes. / Fernanda Savoi. Belo Horizonte/MG, 2019
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