Spoiler: os cortes nobres não são necessariamente os mais proteicos!
Você já deve ter ouvido falar que as proteínas são super importantes para a sua saúde. Além da formação das fibras musculares, elas estão presentes no seu cabelo, nas suas unhas, participam do sistema imunológico, do metabolismo, da produção de hormônios, do transporte de substâncias, como o oxigênio, entre outras atividades.
Elas são um tipo de nutriente encontrado em ovos, laticínios (leite, iogurte e queijos), frutos do mar, amendoins, nozes, castanhas, tofu, leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha e lentilha), linhaça, gergelim, arroz e, principalmente, carnes.
As carnes bovina, suína, de frango, de peixe, de cabra, de bode, entre outras, são as fontes mais conhecidas de proteínas e, apesar desse nutriente também ser encontrado em alimentos de origem vegetal, as carnes ganham em um fator conhecido como biodisponibilidade.
Quando consumimos as proteínas de origem animal, os aminoácidos, que são as partes que formam as proteínas dos animais e que serão utilizados para formar as proteínas do nosso corpo, ficam mais disponíveis para a absorção do que as proteínas de origem vegetal.
Isso não invalida a troca de um tipo de proteína pelo outro, mas é um ponto de atenção a ser considerado no planejamento da alimentação, pois você precisará de uma quantidade superior de proteína vegetal para obter o mesmo tanto de proteína animal.
Mas, se você come carne já deve ter se perguntado em qual delas você encontra mais proteína, então preparamos as tabelas abaixo para você conferir as quantidades em cada tipo de carne:
Conteúdo
Ranking de proteína em cada tipo de carne
Carne bovina
Corte de carne (100 g) | Quantidade de proteína (g) |
Patinho grelhado | 34,2 |
Filé mignon grelhado | 32,7 |
Contra-filé grelhado | 32,1 |
Maminha assada/grelhada | 30,6 |
Alcatra grelhada | 30,4 |
Coxão duro sem gordura cozido | 30,3 |
Picanha sem gordura grelhada | 30,3 |
Bife de fígado grelhado | 28,5 |
Acém moído e refogado | 25,5 |
Frango
Corte de carne (100 g) | Quantidade de proteína (g) |
Peito de frango grelhado | 31,8 |
Sobrecoxa sem pele assada | 29 |
Coxa de frango sem pele cozida | 26,8 |
Coração de galinha grelhado | 22,3 |
Carne suína
Corte de carne (100 g) | Quantidade de proteína (g) |
Lombo suíno grelhado/assado | 35,6 |
Pernil assado | 32 |
Costela suína assada | 30,1 |
Bisteca suína grelhada | 28,8 |
Linguiça suína grelhada | 23,2 |
Peixes
Corte de carne (100 g) | Quantidade de proteína (g) |
Sardinha assada | 27 |
Salmão assado | 26 |
Atum enlatado, conserva em óleo | 25,3 |
Pescada branca assada | 21 |
Bacalhau cozido | 20,4 |
Tilápia grelhada | 17,9 |
Avaliar a quantidade de proteína presente em cada tipo de carne é interessante, principalmente, se você pratica alguma atividade física com o intuito de obter mais massa muscular.
Mas, vale ressaltar que para uma alimentação saudável, o consumo de todo e qualquer alimento deve ser feito com moderação e sem ignorar outros nutrientes essenciais para um bom estado de saúde.
Além do perfil proteico da carne, observe o teor de colesterol, de gordura saturada, a quantidade de ferro e vitaminas presentes para fazer as melhores escolhas no seu dia a dia. Entre os bovinos, considerando o primeiro e último alimento do ranking, o patinho pode ser o melhor em proteínas, mas o acém possui menos colesterol.
O fígado, por exemplo, não é o mais rico em proteína, mas é uma excelente fonte de ferro e vitamina B12, assim como o coração de galinha. No entanto, ambos possuem alto teor de colesterol e gordura saturada, devendo ser consumidos com moderação por pessoas com colesterol elevado.
E como você deve ter percebido, nem todo corte nobre é o melhor em nutrientes. Na hora de fazer as compras, a diferença no valor do coxão duro e da picanha são relevantes, mas no quesito proteínas, ambos possuem a mesma quantidade.
Nos cortes de frango, a tendência do teor de proteínas segue outros valores nutricionais. O peito de frango, por exemplo, além de ser o mais rico em proteínas é também o que possui menos colesterol e menos gordura saturada, perdendo para os demais cortes no teor de ferro e vitamina B12.
Os suínos são famosos por seu alto teor de gorduras, mas acredite se quiser, em uma mesma quantidade de carne, eles possuem menos colesterol e menos gordura saturada do que a coxa, a sobrecoxa e o coração de frango.
Não esqueça que as gorduras saturadas presentes nesses alimentos e os modos de preparo mais comuns, que geralmente são frituras, são pontos que diminuem a qualidade nutricional desses alimentos.
Por fim, os peixes. Eles oferecem menos proteínas do que a maioria dos demais cortes de carne, porém, entregam menos colesterol, menos gordura saturada e ainda são fontes importantes de ômega-3 na sua dieta.
O mais importante é você lembrar que todos esses tipos de carnes podem fazer parte da sua alimentação. Nossa recomendação é que busque sempre a variedade e inclua cortes e tipos de carnes diferentes ao longo das semanas, se possível, dando mais preferência para as carnes brancas, como os peixes, pela sua qualidade nutricional.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
María López-Pedrouso, José M. Lorenzo, Carlos Zapata, Daniel Franco, 5 – Proteins and amino acids, In Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, Innovative Thermal and Non-Thermal Processing, Bioaccessibility and Bioavailability of Nutrients and Bioactive Compounds, Woodhead Publishing, 2019, Pages 139-169, ISBN 9780128141748, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814174-8.00005-6.
Mariotti, F.; Gardner, C.D. Dietary Protein and Amino Acids in Vegetarian Diets—A Review. Nutrients 2019, 11, 2661. https://doi.org/10.3390/nu11112661
Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TBCA.