Resultados de um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition sugerem que em…
Esse tipo de anemia causado por falha genética traz sintomas são parecidos ao da anemia comum
A talassemia é um tipo de anemia, em que ocorre uma má formação da fração “globina” da hemoglobina, resultando em redução de seus níveis sanguíneos. Essa má formação é provocada por uma falha genética, hereditária, com alteração do cromossomo 11 (talassemia beta) ou 16 (talassemia alfa), identificada a partir do exame do pezinho em recém-nascidos.
A pessoa com talassemia alfa pode ser portadora do gene e não manifestar a doença ou apresentar doença da hemoglobina H e hidropsia fetal. Na talassemia beta também pode ocorrer a presença do gene e não manifestação da doença (talassemia menor) ou o indivíduo pode desenvolver a doença (talassemia intermediária e talassemia maior).
Os sintomas são parecidos ao da anemia comum, como palidez, fraqueza e falta de ar. Porém, ao contrário da anemia carencial, na talassemia há um grande acúmulo de ferro, resultado do processo adaptativo do organismo que aumenta a absorção desse mineral na intenção de regularizar a síntese de hemoglobina. Por isso, seu diagnóstico envolve o exame do hemograma completo, dosagem de ferro sérico, ferritina, sobrecarga de ferro e eletroforese de hemoglobina. Já o tratamento inclui transfusões de sangue periódicas e uso de medicamento quelantes de ferro (que ajudam a tirar o excesso de ferro da circulação).
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal
Referências:
CHOUDHRY, Ved Prakash. Thalassemia Minor and Major: Current Management. The Indian Journal Of Pediatrics, [s.l.], v. 84, n. 8, p.607-611, 24 abr. 2017. Springer Nature.http://dx.doi.org/10.1007/s12098-017-2325-1.
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TAHER, Ali T; WEATHERALL, David J; CAPPELLINI, Maria Domenica. Thalassaemia. The Lancet, [s.l.], v. 391, n. 10116, p.155-167, jan. 2018. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/s0140-6736(17)31822-6.
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal