Níveis de IgE específico para alérgenos alimentares na primeira infância e a probabilidade de desenvolvimento de alergias

Postado em 30 de outubro de 2018 | Autor: Marcella Gava

Trabalho realizado por Nilsson e sua equipe teve como objetivo avaliar a importância do teste de IgE específico (s-IgE) realizado aos seis meses de idade no desenvolvimento de sensibilidade e alergia durante a primeira infância. Para isso, os autores avaliaram as concentrações de s-IgE para alérgenos relevantes, como ovo, leite e amendoim, além de pólem e pelo de gato, cachorro e cavalo, em amostras de sangue colhidas aos 6 meses, 1, 2 e 5 anos de idade. As crianças foram classificadas de acordo com a sensibilidade apresentada em três categorias: não sensibilizada (<0.1 kU/L), baixa sensibilidade (0.1-0.34 kU/L) e sensibilizada (≥0.35 kU/L), além de doença alérgica relatada.

Foram incluídas 372 crianças no estudo. Aos 6 meses, 11% das crianças estavam sensibilizadas para pelo menos um dos sete alérgenos analisados. Ao um ano deidade eram 17%, aos dois anos 18% e aos 5 anos 35% estavam sensibilizados para algum alérgeno.

Ao comparar crianças não sensibilizadas aos 6 meses de idade com crianças com baixa sensibilidade de s-IgE a alérgenos alimentares, especialmente ao ovo, encontrou-se uma associação inversa entre níveis iniciais e o desenvolvimento de sensibilização a aeroalérgenos aos 5 anos de idade (10/14 (71%) vs 39/250 (15%)). Crianças com baixa sensibilidade para ovo ou leite aos 6 meses apresentaram-se mais sensibilizadas ao mesmo alérgeno ao 1 ano de idade, e baixa sensibilidade para ovo também foi associada ao desenvolvimento de eczema (6/18 (33%) vs. 29/292 (10%)).

Os dados sugerem que baixa sensibilização a alérgenos alimentares aumenta o risco de desenvolvimento de alergias respiratórias posteriormente.

Dessa forma, os autores concluíram que concentrações de IgE no intervalo 0,1-0,34 kU/L para alérgenos alimentares na infância parecem aumentar a probabilidade de sensibilização à aeroalérgenos, e quando há baixa sensibilidade ao ovo, a probabilidade de eczema também aumenta durante a primeira infância. Assim, os níveis de IgE durante o primeiro ano de vida podem fornecer informações prognósticas adicionais relacionadas às alergias.

Referência:

Nilsson SF et al. Relevance of low specific IgE levels to egg, milk and peanut in infancy. Clin Exp Allergy. 2018 Sep 11.

 

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