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A alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção de doenças neurodegenerativas
O declínio cognitivo é um processo natural do envelhecimento. À medida que ganhamos anos de vida, especialmente a partir da meia-idade, temos nossas funções cerebrais reduzidas como perda de memória, dificuldade de desenvolver pensamentos lógicos com rapidez e até mesmo falta de atenção.
Esses sintomas podem se agravar com o passar dos anos e transformarem-se em doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Por isso, enquanto for possível, devemos prevenir.
A alimentação como aliada
É indiscutível que a ciência tem comprovado diariamente como a alimentação está associada a diversos fatores da saúde. E um dos principais exemplos de alimentação saudável é a dieta mediterrânea.
No entanto, até o momento, não havia um estudo que quantificasse a adesão a essa dieta e às diretrizes para uma alimentação saudável com a função e o declínio cognitivo. Pensando nisso, uma pesquisa decidiu obter esses valores para identificar uma possível relação entre eles.
Avaliação dietética
Utilizando os dados da Doetinchem Coort Study que avalia os pacientes de 5 em 5 anos, 3 644 indivíduos de 20 a 59 anos (média de 56 anos +/- 7 anos) foram selecionados. Realizaram-se três avaliações dietéticas e testes cognitivos.
As dietas eram avaliadas pelo consumo, quantidade e frequência de ingestão de 178 alimentos. Para medir a adesão à dieta mediterrânea, utilizou-se uma pontuação que incluía nove grupos alimentares: vegetais, leguminosas e nozes, frutas, grãos, peixes e frutos do mar, carnes e produtos à base de carne, incluindo aves, laticínios, álcool e a razão de ácidos graxos insaturados para saturados.
Como indicadores de uma dieta saudável, usaram o escore HDI que se baseia nas recomendações alimentares da OMS para prevenção de doenças crônicas e o índice holandês healthy diet 15 – index que considera as diretrizes alimentares do Conselho de Saúde Holandês.
Teste cognitivo
A função cognitiva foi mensurada através de 4 testes que classificavam a função cognitiva global, a função da memória, a velocidade de processamento e a flexibilidade cognitiva.
Características sociodemográficas, fatores de estilo de vida, histórico médico de doenças crônicas e uso de medicamentos também foram analisados.
Achados importantes
Verificou-se nessa pesquisa que quanto maior a adesão a uma dieta saudável, melhor a função cognitiva e menos grave o declínio cognitivo global, resultando em uma associação numérica de 2 anos de cognição mais jovem em indivíduos com 65 anos e um declínio cognitivo 7% menor entre indivíduos de 55 e 75 anos.
Referência
Astrid C J Nooyens, Berivan Yildiz, Lisa G Hendriks, Sharell Bas, Martin P J van Boxtel, H Susan J Picavet, Jolanda M A Boer, W M Monique Verschuren. Adherence to dietary guidelines and cognitive decline from middle age: the Doetinchem Cohort Study. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 114, Issue 3, September 2021, Pages 871–881. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab109
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Tutora de cursos EAD do Ganep Educação. Coordenadora do Nutritotal.
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Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Experiência profissional em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Marketing Nutricional e Docência no Ensino Superior. Coordenadora do Nutritotal.