Efeitos da suplementação de ácidos graxos e carotenóides na memória de idosos

Postado em 24 de julho de 2023

Ácidos graxos poliinsaturados, luteína e zeaxantina melhoraram a memória de idosos em declínio cognitivo.

Todos querem chegar à velhice com a saúde bem preservada. Em relação à memória, isso não seria diferente. Diversos estudos estão buscando entender a função de componentes alimentares na memória de idosos, mas são poucos os consensos.

Pensando nisso, em um novo estudo japonês pesquisadores investigaram o papel dos ácidos graxos e dos carotenóides na preservação da memória de idosos. Será que os efeitos foram positivos? Descubra a seguir.

memória de idosos

Foto: shutterstock.com

Como o estudo foi feito?

Com base na literatura anterior, os estudiosos formularam duas hipóteses:

  • Hipótese 1 – Suplementos alimentares contendo ácidos graxos (araquidônico, DHA e EPA) e carotenóides (luteína e zeaxantina) melhoram a memória em idosos saudáveis com queixas de memória.
  • Hipótese 2 – A memória tem maior probabilidade de melhorar com estes suplementos em participantes com declínio cognitivo, do que em participantes com função cognitiva normal.

Para confirmar essas sugestões, conduziu-se a pesquisa  em duas etapas: um ensaio exploratório, e um ensaio confirmatório. No ensaio exploratório (duração de 24 semanas), participaram 112 idosos saudáveis (55 a 79 anos), com queixas de memória mas sem demência. Eles foram randomizados em três grupos:

  • Grupo placebo (n = 37): receberam um placebo como suplemento.
  • Grupo LCPUFAs + X (n = 38): receberam um suplemento com 120 mg de ARA, 300 mg de DHA e 100 mg de EPA por dia.
  • Grupo LCPUFAs + LZ (n = 35): receberam um suplemento com 120 mg de ARA, 300 mg de DHA e 100 mg de EPA por dia, além de 10 mg de luteína (L) e 2 mg de zeaxantina (Z).

Em seguida, no ensaio confirmatório, 189 participantes com características semelhantes foram alocados no grupo placebo (n = 95) e no grupo LCPUFAs + LZ (n = 94). A segunda intervenção durou 12 semanas.

Em cada um dos ensaios, conduziu-se análises de subgrupos apenas com idosos em declínio cognitivo, a fim de testar a hipótese 2.

As mudanças na memória foram investigadas pelas pontuações obtidas nos testes Cognitrax, que consiste em um teste de memória visual (memorização de imagens) e verbal (memorização de palavras).

A memória aumentou em idosos com declínio cognitivo

No primeiro ensaio, observou-se um aumento significativo na memória verbal dos idosos suplementados com ácidos graxos e carotenóides (LCPUFAS + LZ). A memória visual também aumentou, mas não de forma significativa.

Entretanto, este resultado não se repetiu no ensaio confirmatório, pois nenhuma mudança significativa foi detectada (nem para memória visual, nem verbal, nem composta). Assim, descarta-se a hipótese 1.

Por outro lado, os resultados foram animadores nas análises de subgrupos, quando considerados apenas os idosos em declínio cognitivo. Na análise combinatória, tais participantes aumentaram os escores de memória composta (+5.4), verbal (+3.3) e visual (+2.1).  Sendo assim, a hipótese 2 foi confirmada.

Considerando um declínio de -3.9 no escore de memória ao longo de 10 anos, a mudança média observada para este subgrupo (+5.4) foi realmente satisfatória.

Qual o papel de ácidos graxos e carotenóides na memória?

Os ácidos graxos utilizados na pesquisa exercem um grande papel na plasticidade sináptica, necessária para a memória, e que diminui com a idade. Por exemplo, ARA e DHA podem reverter a diminuição da neurogênese relacionada ao envelhecimento.

Já os carotenóides luteína e zeaxantina exercem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios no cérebro, protegendo o nervo óptico e as células nervosas.

O que podemos concluir?

A suplementação de ácidos graxos e carotenóides melhorou a memória de idosos saudáveis, com queixa de memória e declínio cognitivo. Por outro lado, essa mesma suplementação teve pouco efeito em idosos sem declínio cognitivo.

Tais descobertas oferecem novas perspectivas para intervenções nutricionais que visem a preservação da saúde cognitiva na velhice.

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Referência:

Sueyasu, T.; Yasumoto, K.; Tokuda, H.; Kaneda, Y.; Obata, H.; Rogi, T.; Izumo, T.; Kondo, S.; Saito, J.; Tsukiura, T.; et al. Effects of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Combination with Lutein and Zeaxanthin on Episodic Memory in Healthy Older Adults. Nutrients 2023, 15, 2825.

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