Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta mortalidade por DCV

Postado em 15 de abril de 2021 | Autor: Aline Palialol | Tempo de leitura: 1 min

Utilizou-se o QFA para avaliar o consumo de ultraprocessados dos participantes

alimentos ultraprocessados aumentam a mortalidade e doenças cardiovasculares O consumo de alimentos ultraprocessados têm sido demonstrado como um dos maiores hábitos prejudiciais à saúde. O Guia Alimentar para a População Brasileira inclusive recomenda que este tipo de alimento seja evitado devido ao alto teor de gordura, açúcar, sal, conservantes e outros ingredientes pouco conhecidos que têm como objetivo promover o consumo incontrolável e aumentar a vida de prateleira do produto.

Por isso, o consumo de alimentos ultraprocessados é associado ao desenvolvimento de doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares (DCV). Sabendo disso, um estudo buscou identificar a associação entre o consumo de ultraprocessados e o risco de doenças crônicas cardiovasculares, além do aumento da mortalidade em geral.

Esse estudo recrutou 22.475 homens e mulheres italianos e analisou em um período de 8,2 anos, a partir do QFA (questionário de frequência alimentar), o consumo alimentar deles. Entre esses indivíduos, aqueles que relataram um maior consumo de ultraprocessados por dia (14,6% do total de alimentos), em comparação ao grupo que relatou um consumo de aproximadamente 6,6% do total de alimentos, apresentaram um risco elevado de mortalidade por DCV e por outras causas.

Os biomarcadores da função renal também foram usados na análise e foram responsáveis por 20,1% da associação entre consumo de ultraprocessados e mortalidade por todas as causas e 12% da mortalidade por doenças cardiovasculares.

Logo, o estudo concluiu que consumir porções elevadas de ultraprocessados foi associado a um aumento do risco de DCV e da mortalidade em geral. Sendo assim, os resultados obtidos nesse estudo apoiam a redução do consumo de ultraprocessados e incentivam o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, a fim de reduzir os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares e a mortalidade por outras causas.

Referência

Guia Alimentar para a População Brasileira

Marialaura Bonaccio, Augusto Di Castelnuovo, Simona Costanzo, Amalia De Curtis, Mariarosaria Persichillo, Francesco Sofi, Chiara Cerletti, Maria Bendetta Donati, Giovanni de Gaetano, Licia Iacoviello, on behalf of the Moli-sani Study Investigators, Ultra-processed food consumption is associated with increased risk of all-cause and cardiovascular mortality in the Moli-sani Study, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 113, Issue 2, February 2021, Pages 446–455.

 

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