Em novo material, sociedades de nutrição e nutrologia desvendam as principais dúvidas sobre o consumo de leite de vaca.
Nos últimos anos, a redução no consumo de leite de vaca tem se evidenciado na população brasileira. Dentre os motivos que podem estar atrelados a essa tendência, um deles é particularmente preocupante: a propagação de inverdades acerca deste alimento.
Diante das informações conflitantes que circulam a respeito do leite, a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) divulgaram um novo consenso, atendendo a uma solicitação de esclarecimentos da Associação Brasileira da Indústria de Lácteos Longa Vida (ABLV).
A seguir, confira alguns dados valiosos presentes no documento, disponível para download ao final deste artigo.
Consumo de leite: quais são os benefícios?
Na alimentação, o leite de vaca cumpre diversas funções. Os benefícios associados ao seu consumo incluem:
- Oferta de nutrientes devido à alta densidade nutricional (principalmente proteínas e cálcio);
- Auxílio para crescimento e estrutura óssea na infância e adolescência;
- Diminuição do risco de osteopenia e osteoporose;
- Redução no risco de doenças crônicas;
- Prevenção de quadros de sarcopenia na senescência;
- Entre outros.
No material completo, são descritos todos os componentes bioativos do leite, e as propriedades funcionais associadas a eles.
O leite UHT é seguro?
Para essa questão, a resposta é sim! O método de ultrapasteurização (UHT) é amplamente reconhecido e regulamentado por órgãos de saúde internacionais e nacionais, como a Portaria 370 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O processo visa eliminar microrganismos que possam afetar a qualidade do produto, garantindo segurança microbiológica e prolongando a validade. Além disso, o UHT preserva as características nutricionais do leite, mantendo seu valor nutritivo, cor e sabor, conforme confirmado pela FAO e OMS. A literatura científica também sugere perfil nutricional das proteínas não apresenta prejuízos devido ao tratamento térmico utilizado.
As embalagens “longa vida” usadas para o leite UHT são de alta qualidade, impedindo a entrada de luz, ar, água e microrganismos. Isso preserva o aroma, inibe a oxidação e permite o armazenamento seguro em temperatura ambiente. Outro ponto positivo é que não são necessários conservantes, pois a combinação do tratamento térmico e embalagem asséptica garante a estabilidade do produto.
Essas embalagens também têm baixo impacto ambiental, sendo produzidas com recursos renováveis, principalmente papel cartão, permitindo a reciclagem de seus componentes. Portanto, o leite UHT é uma opção conveniente, segura e sustentável para os consumidores.
Qual a relação entre leite e inflamação?
Uma das falsas informações mais propagandas sobre o leite é o seu rótulo como um “alimento inflamatório”. O consenso aponta que isso é um mito.
Não existem até o momento evidências científicas que comprovem os supostos efeitos inflamatórios do leite. Pelo contrário: diversos trabalhos indicam que a ingestão de laticínios pode, na verdade, melhorar biomarcadores inflamatórios em adultos. No texto integral, os autores explicam os mecanismos por trás deste benefício.
Todavia, vale ressaltar que a associação do leite a processos inflamatórios está comprovada apenas em pessoas diagnosticadas com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Nestes indivíduos, o consumo do alimento é contraindicado.
Recomendações para o consumo de leite
O consumo de leite de vaca faz parte de, praticamente, todos os guias alimentares, nacionais e internacionais.
Por exemplo: autoridades de saúde como a American Diabetes Association (ADA), a American Heart Association (AHA), a National Medical Association (NMA) e a National Hispanic Medical Association (NHMA), recomendam o consumo de três porções de laticínios com baixo teor de gordura por dia.
Sabendo que a população adulta consome apenas 50% da recomendação diária de cálcio e seguir tais orientações pode ser a chave para melhorar a ingestão desse nutriente essencial.
Baixe o consenso aqui
Além das informações apresentadas até agora, os autores esclarecem diversas outras dúvidas relacionadas ao consumo de leite de vaca. São exemplos:
- O consumo de leite aumenta o risco de intolerância à lactose?
- Quais são os tipos de leite e qual é o melhor?
- Para qual público orientar o consumo de leite de vaca?
- O leite realmente é nossa principal fonte de cálcio?
- Entre outros.
Clique aqui para acessar o material completo. Boa leitura!
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- Proteína do leite pode ajudar a prevenir infecção por SARS-CoV-2
- Alergia à proteína do leite de vaca: uma abordagem prática!
Referência:
Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Setembro, 2023.
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