A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um cereal que ganha destaque pela presença de proteína…
O cereal possui grandes propriedades nutricionais
A Salvia hispanica L., ou popularmente conhecida como Chia, é uma planta originária da Guatemala e México, usada desde os tempos pré-colombianos, pelos indígenas da América central e do sul, onde sua semente era consumida como alimento, juntamente com o amaranto, feijão e milho, além de ser utilizada, como medicamento pelos astecas.
Já nos dias de hoje, a semente de chia vem ganhando destaque, por suas inúmeras propriedades funcionais, contribuindo na prevenção de diversas comorbidades como, as DCNT (Doenças Crônicas não Transmissíveis).
Propriedades nutricionais da Chia
A semente de chia é nutricionalmente muito rica. Estudos mostram que o cereal, tem a presença de ácidos graxos essenciais poli-insaturados (PUFA), como o ômega 3 e 6 em abundância e também possui em sua composição alto teor de fibras alimentares, proteínas, polifenóis e tocoferóis, conferindo a semente grande propriedade antioxidante.
Além disso, alguns minerais, como, fósforo, cálcio, magnésio, selênio e certas vitaminas (B1, B2 e Niacina) também estão presentes em sua composição, se assemelhando a certas oleaginosas.
Devido a seu elevado conteúdo de fibras, em especial as insolúveis, quando em contato com água, ocorre a sua gelatinização, assim pode ser utilizada em diversas preparações, como em mousses, pois contribuiu com a estabilidade do doce.
Abaixo podemos ver valor nutricional do cereal:
Valor nutricional da Chia | |
Nutrientes | Valor em 100g |
Energia | 443 Kcal |
Carboidrato | 42,1g |
Proteína | 16,5g |
Lipídio | 30,7g |
Fibra alimentar | 34,4g |
Ácidos graxos poliinsaturados | 6,71g |
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição Alimentar, 2020.
E a quem o cereal é recomendado?
Assim como a Quinoa, a chia possui valor proteico semelhante ao encontrado nas leguminosas, como a lentilha, ervilha, e grão de bico.
Com isso, a semente é muito utilizado na alimentação vegetariana, vegana e de celíacos, por não apresentar glúten. Por serem extremamente versáteis, podem ser acrescentadas em diversas preparações.
Além disso, devido ao grande potencial antioxidante e seu alto teor de gorduras poli-insaturadas, alguns estudos mostram que a chia teria efeito cardioprotetor, contribuindo com a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e DCNT, como o câncer.
O cereal pode ser consumido pelas variadas faixas etárias, agregando a alimentação cotidiana um alto valor nutricional a refeição.
Veja também: Levedura nutricional: saiba o que é e quando indicar!
Referência
Kulczyński, B.; Kobus-Cisowska, J.; Taczanowski, M.; Kmiecik, D.; Gramza-Michałowska, A. The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. Nutrients 2019, 11, 1242.
COELHO, Michele Silveira. Revisão: composição química, propriedades funcionais e aplicações tecnológicas da semente de chia (salvia hispanica l) em alimentos. Brasilian Journal Of Food Technology, Campinas, v. 4, n. 17, p. 259-268, dez. 2014.
LEMOS JÚNIOR, Hernani Pinto de; LEMOS, André Luis Alves de. Chia (Salvia hispanica). Diagnóstico e Tratamento: Nutrologia, São Paulo, v. 4, n. 17, p. 180-182, set. 2012.
SILVA, Camila Saran da et al. A chia (Salvia hispanica L.) como nova alternativa alimentar e no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v. 3, n. 28, p. 234-238, jul. 2013.
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Tutora de cursos EAD do Ganep Educação. Coordenadora do Nutritotal.
Leia também
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Experiência profissional em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Marketing Nutricional e Docência no Ensino Superior. Coordenadora do Nutritotal.