Sim. Diversas evidências epidemiológicas e experimentais confirmam a associação entre a diminuição de horas de…
A serotonina está relacionada ao humor, qualidade de sono e motilidade gastrointestinal, e alguns alimentos podem estimular a sua produção
A serotonina é uma molécula sintetizada no sistema nervoso central e também nas células enteroendrócrinas localizadas na mucosa gastrointestinal, e está relacionada ao humor, qualidade do sono e também à modulação da motilidade gastrointestinal. Sua síntese é dependente de triptofano. Portanto, esse é o nutriente mais importante relacionado à síntese e aumento de serotonina no organismo.
O triptofano é um aminoácido que é sintetizado no organismo, mas que também está disponível em alguns alimentos, como carnes bovinas e de frango, frutos do mar, leite e derivados, leguminosas (lentilha, feijão azuki, grão-de-bico), chocolate amargo, abacaxi, banana, kiwi, aveia, linhaça, quinoa, nozes, castanhas e semente de abóbora.
Embora presente nos alimentos, cientistas buscam provar o efeito da suplementação de triptofano no aumento da síntese de serotonina, como possível tratamento para as desordens psiquiátricas como ansiedade e depressão, ou mesmo obesidade. Porém, os achados ainda são controversos e estudos mais controlados precisam ser realizados para comprovar efeitos e doses seguras para a suplementação desse aminoácido.
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal
FERNSTROM, John D. A Perspective on the Safety of Supplemental Tryptophan Based on Its Metabolic Fates. The Journal Of Nutrition, [s.l.], v. 146, n. 12, p.2601S-2608S, 9 nov. 2016. Oxford University Press (OUP). http://dx.doi.org/10.3945/jn.115.228643.
FRIEDMAN, Mendel. Analysis, Nutrition, and Health Benefits of Tryptophan. International Journal Of Tryptophan Research, [s.l.], v. 11, p.1-12, jan. 2018. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/1178646918802282.
GIBSON, E. L.. Tryptophan supplementation and serotonin function: genetic variations in behavioural effects. Proceedings Of The Nutrition Society, [s.l.], v. 77, n. 02, p.174-188, 25 jan. 2018. Cambridge University Press (CUP). http://dx.doi.org/10.1017/s0029665117004451.
MARTIN, Alyce M. et al. The Diverse Metabolic Roles of Peripheral Serotonin. Endocrinology, [s.l.], v. 158, n. 5, p.1049-1063, 1 mar. 2017. The Endocrine Society.http://dx.doi.org/10.1210/en.2016-1839.
STEENBERGEN, Laura et al. Tryptophan supplementation modulates social behavior: A review. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, [s.l.], v. 64, p.346-358, maio 2016. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.neubiorev.2016.02.022.
Leia também
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal