Quais os riscos da contaminação cruzada para saúde?

Postado em 12 de julho de 2021 | Autor: Eduarda Rodrigues| Tempo de leitura: 2 min

A contaminação cruzada pode ocorrer de forma direta ou indireta

contaminação cruzada

Os Riscos de contaminação cruzada à saúde é definida como a presença de resíduos de um produto diferente daquele de origem. Geralmente ocorre quando diferentes produtos e alimentos são produzidos no mesmo equipamento e utensílio, na produção e até quando o produto é armazenado inadequadamente.

Esse quadro é uma das principais causas da ocorrência de surtos de origem alimentares mundialmente, declarada como um problema de saúde pública e um grande desafio para as indústrias e pode ocorrer de duas formas, sendo elas de forma direta ou indireta.

 

Mas, quando ocorrem os riscos de contaminação cruzada à saúde?

A contaminação cruzada direta é quando o produto tem contado direto com o outro, podendo ocorrer desde o armazenamento ou em sua manipulação. Já a contaminação cruzada indireta, não se tem o contado diretamente com o produto contaminado, mas sim por intermédio do cruzamento com alguma superfície contaminada.

Além de ser um dos principais fatores para grandes surtos de intoxicação alimentar, por ter pequenas quantidades de resíduos de outros produtos que podem estar contaminados por microorganismos patogênicos, alguns alimentos podem ter resquícios de outros, mesmo que por contato indireto, e desencadear reações alérgicas graves, sendo mais comum observar esse tipo de contaminação entre os alimentos que contêm glúten ou resíduos da proteína do trigo.

Com isso, a rotulagem correta desses alimentos é de extrema importância para evitar que indivíduos alérgicos o consumam, além da rotulagem, o ato de higienização das mãos antes e depois de manipular os alimentos, a não utilização dos mesmos utensílios e equipamentos em diferentes preparações, e evitar o compartilhamento de talheres, auxilia na prevenção de possíveis adversidades.

Saiba mais como evitar essa contaminação: RDC Nº 301, de 21 De Agosto De 2019. 

Referência

Wieser, H.; Segura, V.; Ruiz-Carnicer, Á.; Sousa, C.; Comino, I. Food Safety and Cross-Contamination of Gluten-Free Products: A Narrative Review. Nutrients 2021, 13, 2244

MARTINS, Afonso de Melo Pires. Contaminação Cruzada. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Engenharia Química e Bioquímica, Unidade de Produção da Sapec Agro Portugal, S.A, Portugal, 2013.

PORTUGAL, Governo de (org.). Alergia Alimentar. Portugal: Ministério da Educação e Ciência, 2021. 23 p.

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